• 05 августа 2019, 07:53

    Токио направил Москве протест из-за учебных стрельб на Кунашире

    На Кунашире начались учения РФ, которые продлятся до 10 августа. Японии стрельбы не понравились. Страна выразила официальный протест, направив его по дипломатическим каналам.
    Токио направил Москве протест из-за учебных стрельб на Кунашире

    Позицию японской стороны озвучил на пресс-конференции генеральный секретарь японского кабмина Есихидэ Суга, которого процитировал «Интерфакс».

    «Усиление российского военного присутствия» на одном из оспариваемых японской стороной островов Курильской гряды он назвал несовместимым с позицией, занимаемой Японии по четырем северным островам. Суга заметил, что соответствующий протест направлен по дипломатическим каналам.

    По информации издания The Sankei News, японское правительство было поставлено в известность Россией о грядущих маневрах. Они запланированы в период с 5 по 10 августа.

    Токио якобы неоднократно высказывался против учений. Однако Москва считает, что устраивает их на российской территории, поэтому повода для протеста нет.

    Острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи стали камнем преткновения в российско-японских отношениях. Япония претендует на них, опираясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. РФ при этом напомнили, что Южные Курилы стали частью СССР после Второй мировой войны. На них распространяется российский суверенитет, что оформлено международным правом.

    Токио согласен заключить с Москвой мирный договор, но только после того, как проблема «северных территорий», находящихся «под оккупацией», решится.