facebook_pixel
  • 10 сентября 2018, 14:03

    Токио намерен отправить новую бизнес‐миссию на Курилы

    Японские власти планируют в ближайшее время отправить новую делегацию на южные Курилы. В состав бизнес-миссии войдут предприниматели и чиновники страны. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал посол Японии в РФ Тоехиса Кодзуки.
    Токио намерен отправить новую бизнес‐миссию на Курилы

    Поездку предыдущей миссии, назначенную на 16 августа, отменили из-за неблагоприятных погодных условий. На остров Кунашир не смогли прибыть ни корабль с Хоккайдо, ни российская сторона.

    «Это привело к тому, что нам приходится согласовывать новые сроки поездки», — отметил Кодзуки.

    Вопрос уже поднимался замминистрами иностранных дел России и Японии на встрече в Москве. Все дальнейшие согласования, подчеркнул дипломат, будут вестись «в том числе с учетом итогов данной встречи».

    «Направление бизнес-миссии является договоренностью лидеров двух стран, поэтому мы будем стараться, чтобы поездка состоялась в скорейшие сроки», — заметил Тоехиса Кодзуки.

    По его словам, Москва и Токио достигнут договоренности в отношении проблемы Курильских островов Хабомаи, Итуруп, Кунашир и Шикотан. Кодзуки выразил надежду и на заключение мирного договора «путем устремленного в будущее подхода». Кроме того, в Японии намереваются продолжать активную работу над реализацией совместной деятельности в хозяйственной сфере.