• Токаев рассказал о сомнениях после предложения стать президентом

    Президент Касым-Жомарт Токаев не стал отказываться от первого предложения стать претендентом на пост главы Казахстана, но и согласия своего не дал. О том, как он в течение нескольких лет «трезво оценивал свои возможности», нынешний правитель страны рассказал в интервью Алексею Пивоварову для его фильма «Президент 2.0».
    Токаев рассказал о сомнениях после предложения стать президентом

    «Ну что скрывать? С первого раза я, естественно, если не отказался, то уклонился. И разговоры на эту тему продолжались, естественно, не один день, не одну неделю, не один месяц и даже не один год. Я абсолютно трезво оценивал свои возможности, понимал, насколько тяжела ноша президента целого государства, девятого в мире по территории государства, расположенного в самом сердце Евразии, если так можно выразиться», — признался Касым-Жомарт Токаев.

    В фильме, который показали на «31 канале», страны глава Казахстана впервые поделился личными подробностями: о своей семье, о своем детстве, о пропавших родственниках. Он рассуждает и на отвлеченные темы. Например, он попытался объяснить российскому журналисту, что значит для казаха степь.

    До весны 2019 года президентом Казахстана был Нурсултан Назарбаев. 19 марта 78-летний лидер сложил с себя полномочия. В течение следующих суток глава верхней палаты парламента страны (Сената) принял присягу. Казахстан на главном посту страны получил 65-летнего Токаева.

    Президентские выборы в Казахстане были внеочередными. 9 июня 70,96% граждан отдали свои голоса за Токаева. Официальная инаугурация состоялась 12 июня.