• 17 июня 2019, 08:00

    Токаев объяснил важность России для Казахстана

    Избранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что для его страны абсолютно необходимы отношения с Россией. Он подчеркнул, что обе страны объединяет самая большая сухопутная граница. Об этом он заявил в интервью телеканалу Euronews.
    Токаев объяснил важность России для Казахстана

    Так он объяснил то, что свой первый зарубежный визит он совершил именно в Москву.

    «Россия для Казахстана абсолютно необходима как большое государство, расположенное рядом с нами, государство, которое является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Но и без Казахстана Россия тоже будет несколько иной», — сказал Токаев.

    Он напомнил, что страны объединяет самая большая сухопутная граница в мире. Также он сообщил, что во время визита в Москву он провел хорошие и содержательные переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

    Отвечая на вопрос, просил ли российский лидер каких-либо гарантий или обязательств Токаев ответил, что таких требований не прозвучало, поскольку все понимают необходимость наращивания сотрудничества между двумя странами.

    Касым-Жомарт Токаев возглавил Казахстан после добровольного ухода с поста Нурсултана Назарбаева, который руководил страной почти 30 лет. Уходящий глава государства назначил на пост временно исполняющего обязанности президента председателя верхней палаты парламента Токаева. 9 июня в Казахстане прошли выборы, на которых Токаев набрал более 70% голосов избирателей. Инаугурация нового президента Казахстана прошла 12 июня.