• 18 июня 2019, 01:14

    Тимошенко назвала виновных в «банкротстве» ГТС Украины

    Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала «банкротство» ГТС Украины искусственным и обвинила в его создании премьер-министра Владимира Гройсмана и главу НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева.
    Тимошенко назвала виновных в «банкротстве» ГТС Украины

    В эфире телеканала Newsone она заявила, что собирается подать заявление в Государственное бюро расследований.

    «Мы завтра передадим в Госбюро расследований мое собственное заявление против Гройсмана и Коболева, которые де-факто совершают преступление по созданию искусственного банкротства газотранспортной системы, доведения ее до развала. Нам нужно этот процесс останавливать», — заявила Тимошенко.

    По ее данным, Гройсман и экс-глава Украины Петр Порошенко начали процесс «теневой приватизации» с тем, чтобы отдать контрольный пакет ГТС «абсолютно неизвестно каким компаниям». Тимошенко подчеркнула, что пока президент Владимир Зеленский будет знакомиться с ситуацией, Украина может «потерять ГТС».

    Как сообщило РИА «Новости», так Тимошенко отреагировала на решение кабмина о выделении газотранспортной системы (ГТС) по модели OU (ownership unbundling). Она предусматривает выведение за пределы группы «Нафтогаз» как оператора, так и газотранспортных активов.

    Ранее Гройсман критиковал Тимошенко за подписанный в 2009 году контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». По его словам, она ввергла страну в «колоссальный долговой контракт».

    Фракция «Блок Петра Порошенко» требовала рассмотреть вопрос о совершении госизмены.