• 03 декабря 2019, 11:38

    TikTok заподозрили в дискриминации ЛГБТ и инвалидов

    Китайская социальная сеть TikTok выставила лимит для видео от пользователей с инвалидностью, аутизмом, а также от представителей ЛГБТ и толстых людей. Об этом сообщило немецкое издание Netzpolitik со ссылкой на анонимные источники в компании.

    Руководство соцсети решило защитить ту группу людей, которая может подвергаться травле. При этом модераторы сами определяют, каких пользователей относить к «специальной категории», и ограничивает охват их роликов. Надо заметить, что популярность человека в TikTok сильно зависит от того, попадет ли публикация пользователя на страницу рекомендаций.

    Источники портала уточнили, что видео из одной «категории риска» может быть рекомендовано лишь тем людям, которые находятся в той же стране, что и автор ролика. Контент, попавший в категорию «Auto R», исчезает из ленты рекомендаций после определенного количества просмотров.

    В список попали пользователи с аутизмом, синдромом Дауна, инвалидностью, дефектами лица, представители секс-меньшинств, а также «толстые и уверенные в себе». При этом издание выразило сомнение, что модератор может по минутному ролику диагностировать у человека аутизм.

    Представитель TikTok заявил, что компания не планирует применять такой подход в долгосрочной перспективе. При этом источники рассказали, что данные правила начали действовать только в сентябре 2019 года. Однако в соцсети подчеркнули, что сейчас у них работают более детальные правила защиты от буллинга.

    TikTok — это китайская социальная сеть, в которой пользователи выкладывают минутные ролики, ведут прямые эфиры и обмениваются сообщениями.