• 05 сентября 2018, 16:28

    Theranos прекратил существование из‐за обвинений в обмане инвесторов

    Американский стартап по исследованию крови Theranos объявил о ликвидации проекта после обвинений в мошенничестве на сумму 700 миллионов долларов. Компания возвращает остатки денежных средств кредиторам и прекращает существование. Об этом сообщило The Wall Street Journal со ссылкой на заявление компании.

    Дело экс-руководителей Theranos еще не завершено. Если суд вынесен обвинительный приговор, основательнице проекта 34-летней Холмс и 53-летнему Рамешу Балвани грозит 20 лет тюрьмы, а также штрафы в размере до 250 тысяч долларов.

    Согласно информации Комиссии по ценным бумагам США, Холмс и Балуани привлекли от инвесторов более 700 миллионов долларов. В течении долгих лет они обманывали их относительно финансовых показателей компании.

    В частности, они обещали получить в 2015 году выручку в размере одного миллиарда долларов. Однако в 2014 году фактическая выручка компании не достигла и 100 тысячи долларов.

    Кроме того, они вводили в заблуждение врачей и пациентов по поводу надежности их основного продукта — портативный анализатор, определяющий состояние пациента по капле крови. Предприниматели объявили, что это устройство используют Минобороны США в Афганистане. Как оказалось, эта информация не соответствовала действительности.