facebook_pixel
  • 26 декабря 2018, 17:18

    The Times: в добровольческих батальонах на Украине сражаются боевики ИГ*

    В украинских добровольческих батальонах воюющих в Донбассе сражаются террористы, прошедшие подготовку в лагерях «Исламского государства»* в Сирии и Ираке. Об этом пишет британская The Times. Репортер газеты пообщался с командиром батальона — неким 36-летним Мансуром. В заметке боевик критикует Россию и упрекает ее в нарушении прав человека. Почему некогда уважаемое издание готово пойти на сотрудничество с террористами ради антироссийской риторики — в материале «360».

    The Times: в добровольческих батальонах на Украине сражаются боевики ИГ*

    «Исламское государство»* и Киев

    Батальоны на Украине привлекают к участию в АТО не только правых радикалов и сторонников Степана Бандеры, но и исламистов, ранее воевавших в Сирии и Ираке. С такими признаниями выступили сами боевики. В интервью корреспонденту британской газеты The Times они рассказали, что многие участники батальонов проходили военную подготовку в лагерях «Исламского государства»* — самой опасной террористической организации в данный момент.

    Отряд, с которым общались журналисты The Times, располагается в окрестностях Мариуполя.

    «Официально эти формирования не связаны с военными Украины и не являются их частью, но Киев регулярно подвергается критике за то, что закрывает глаза на их деятельность», — уточняет The Times.

    Наличие боевиков «Исламского государства»* в рядах добровольческих батальонов обсуждалось в СМИ в течение нескольких лет, рассказал «360» французский журналист, военный эксперт и политолог Ксавье Моро. Но на Западе предпочитали этого не замечать.

    Это то, о чем мы говорили давно. На Украине действует международная террористическая организация, которая может воевать везде в обмен на оружие или деньги. The Times доказали это

    Ксавье Морофранцузский журналист, военный эксперт и политолог.

    Сам батальон назван в честь шейха Мансура — чеченского лидера XVIII века. Он состоит в основном из уроженцев кавказских республик. Командира зовут Муслим Чеберлоевский. Участник двух чеченских войн, сейчас он считает своими врагами донбасских ополченцев и носит кинжал с надписью «Смерть сепаратистам».

    Слово террористам?

    Французский журналист Ксавье Моро надеется, что публикация The Times заставит страны Запада открыть глаза на сотрудничество Киева с террористами «Исламского государства»*.

    Бельгийский политолог Крис Роман в разговоре с «360» выразил мнение, что изданием двигали исключительно политические и русофобские мотивы.

    Политолог отметил, что британская газета не считает зазорным дать слово террористам, связанным с «Исламским государством»*, если это слово против России. По мнению собеседника «360», такая работа британских СМИ является логичным продолжением русофобской политики Лондона.

    Они готовы сотрудничать с кем угодно, даже с радикалами — лишь бы навредить Москве

    Крис Романполитолог.

    С этой точкой зрения согласен и египетский журналист Момен Мохтар. По его мнению, в большинстве стран вопрос, давать ли террористам слово в СМИ, остается на совести журналистов. Сам Мохтар когда-то поговорил с супругой одного из известных командиров исламистов, воевавших в Донбассе против ополченцев. Интервью он так и не опубликовал.

    «Я не могу делать героя из террориста. Такое ощущение, что на Западе этого не понимают. Слово в журналистике значит очень много. Публикации и интервью дают радикалам силу продолжать свою работу, таким образом, журналисты им помогают», — заявил Мохтар.

    Умышленно на Западе никто не возвеличивает террористов, уверен собеседник «360». СМИ используют боевиков в своих интересах — когда те позволяют себе комментарии о России.

    Я заметил, что в публикации героя не называют террористом, что очень плохо — ведь он, по сути, занимается тем же. Но для западных СМИ он боец и герой, так как его деятельность направлена против пророссийских сил и России. Если бы он устроил теракт в Лондоне — то тут же стал бы врагом

    Момен Мохтарегипетский журналист.

    Некогда одно из самых уважаемых изданий, The Times в последние месяцы отличилось рядом антироссийских публикаций, многие из которых по степени достоверности и объективности информации находятся на уровне таблоида и желтой прессы, но никак не серьезной газеты, которой всегда считалась The Times.

    Кроме того, издание ранее опубликовало список журналистов отделения международного агентства Sputnik в Эдинбурге. В материале представителей российских СМИ называют «пропагандистами, которые фабрикуют новости», и «кремлевскими марионетками». В статье перечислены имена восьми сотрудников бюро, размещены их фотографии и должности.

    Иными словами, газета рассекретила личные данные репортеров по образу и подобию украинского экстремистского сайта «Миротворец». Ресурс регулярно публикует данные сотрудников СМИ, которые пишут о событиях на Украине с неугодной для киевских властей точки зрения.

    Заручившись поддержкой британского правительства, журналисты The Times пошли еще дальше и призвали отобрать имущество сотрудников Sputnik. Санкции коснулись и других российских СМИ в Великобритании, от них пострадал телеканал RT, который вещает на территории страны.

    *ИГ («Исламское государство») — террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.