facebook_pixel
  • 22 января 2019, 10:49

    The Nation: США сами дали повод для нарушения ДРСМД Россией

    Соединенные Штаты подтолкнули Россию нарушить Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом написал американский журнал The Nation.
    The Nation: США сами дали повод для нарушения ДРСМД Россией

    Издание не стало отрицать вину РФ в нарушении ДРСМД, однако посоветовало военным и экспертам США подумать, не спровоцировала ли их страна такое отношение России.

    По мнению автора The Nation, журналисты из газеты The New York Times в своих публикациях заявляли о виновности РФ в прекращении соглашения. Так, они упоминали российскую ракету 9М729, которую испытывали якобы с нарушениями.

    При этом американские эксперты забыли упомянуть о том, что морские противоракетные комплексы США «Иджис Эшор» находятся на базе ПРО в Румынии. Также никто не говорит о желании Соединенных Штатов разместить их на аналогичной базе в Польше.

    Министерство иностранных дел России не раз говорило о том, что американские комплексы ПРО не должны находиться в государствах Восточной Европы. Это является прямым нарушением Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

    Ранее официальный представитель в МИД РФ Мария Захарова заявляла что, предпринимаемые Вашингтоном шаги Москва рассматривает «как элемент дестабилизации военно-политической обстановки в Европе и угрозу национальной безопасности РФ». Об этом написала газета «Известия».

    Президент США Дональд Трамп 20 октября 2018 анонсировал скорый выход из ДРСМД. В свою очередь, американский госсекретарь Майк Помпео в начале января 2019 года сказал о том, что у РФ остается 60 дней для того, чтобы вернуться к соблюдению соглашения. Соединенные Штаты потребовали от России уничтожить ракеты 9М729.