• 07 августа 2019, 03:50

    Террористы ИГ* начали укреплять подпольную сеть в Сирии и Ираке

    ИГ* «снова набирает обороты» в Сирии менее чем через пять месяцев после того, как президент США Дональд Трамп объявил о 100% победе над террористической организацией. Об этом свидетельствует доклад Пентагона.

    «Несмотря на утрату своего территориального „халифата“, «Исламское государство»* укрепило свои позиции в Ираке и вновь набрало силу в Сирии», — сказано в документе.

    Из доклада следует, что частичный вывод американских войск из Сирии негативно сказался на борьбе с остатками ИГ*. Штаты лишаются возможности контролировать районы, которые могут быть потенциальными зоны рекрутинга, где террористы пополняют свои ряды.

    «Сокращение вооруженных сил США уменьшило поддержку, доступную сирийским партнерским силам в то время, когда их силы нуждаются в большей подготовке и оснащении, чтобы отреагировать на возрождение ИГИЛ*», — приводятся в документе слова генерального инспектора Пентагона Гленна Файна.

    Так, из-за сокращения числа американских солдат в Сирии местные военные не смогли контролировать лагерь беженцев Аль-Хол. Это позволяет ИГ* пополнять свои ряды среди десятков тысяч жителей лагеря.

    Несколько месяцев назад американский лидер Дональд Трамп заявил, что террористическая организация «Исламское государство»* больше не контролирует территорию Сирии. Затем начался вывод вооруженных сил США из страны.

    * запрещенная в России террористическая организация