• Террористы ИГ* взяли на себя ответственность за взрывы на Шри‐Ланке

    Террористы «Исламского государства»* взяли на себя ответственность за серию взрывов на Шри-Ланке. Об этом сообщила организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает деятельность боевиков в социальных сетях.
    Террористы ИГ* взяли на себя ответственность за взрывы на Шри‐Ланке

    Заявление «ИГ»* также распространило агентство Amaq, связанное с террористической организацией, пишет Reuters. В сообщении сказано, что группировка считает «легитимными целями» жителей стран, которые вместе с западной коалицией атакуют халифат, а также христиан, которых террористы считают врагами ислама.

    Ранее местное правительство считало, что причастными к терактам являются члены местной исламистской группировки. Они не раз оскверняли буддистские святыни, однако они ни разу не организовывали масштабные нападения.

    Сразу восемь взрывов прогремело в католическую Пасху, 21 апреля, на Шри-Ланке. Три из них прозвучали в храмах в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа, еще три — в пятизвездочных отелях. Седьмой взрыв произошел на западе острова, восьмой — в жилом комплексе в пригороде Коломбо. Одну бомбу удалось обезвредить до взрыва, ее нашли неподалеку от аэропорта Бандаранаике, в который должен был прибыть президент Шри-Ланки.

    По последним данным, жертвами трагедии стал 321 человек, более 500 пострадали, в том числе и жители 39 других стран. Среди погибших и пострадавших россиян нет.


    *Террористическая организация, запрещенная в РФ