• Территорию опережающего развития на Курилах расширили

    Премьер-министр России подписал законопроект о создании на Курилах территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.
    Территорию опережающего развития на Курилах расширили
    Следующая новость

    Согласно приказу, на одном из участков потенциальный резидент ТОР «Курилы» планирует строительство завода по переработке рыбы и кальмаров. На двух других участках резидент продолжит проект по созданию рыбоперерабатывающего производства.

    Ожидается, что расширение ТОР «Курилы» обеспечит создание новых рабочих мест и привлечет более 343 миллионов рублей частных инвестиций. Совокупные налоговые поступления при этом составят более 135 миллионов рублей до 2027 года.

    Кроме того, на островах планируется создать Центр мониторинга и прогноза чрезвычайных ситуаций для обеспечения безопасности региона. Центр обеспечит покрытие территории островов Кунашир, население которого составляет более 11 тысяч человек, и Итуруп с населением более 5,5 тысячи человек.

    В мае японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил о желании заключить с Россией мирный договор. Условием его заключения является возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В России же считают, что Южные Курилы вошли в состав СССР после Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению. Российский президент на последний встрече с Абэ предложил подписать договор без всяких условий.

    Следующая новость