• Терезу Мэй спас шантаж. Как непотопляемая премьер‐министр Британии осталась на посту

    Политика по-европейски. Тереза Мэй выиграла голосование по вопросу о доверии и осталась премьер-министром Великобритании, несмотря на непопулярность в стране. Франция решила не отставать и объявила вотум недоверия правительству Макрона. Причина таких радикальных действий — протесты «желтых жилетов» в стране. Как премьер-министр Британии смогла удержаться на посту и сможет ли повторить ее успех президент Франции — в материале «360».
    Терезу Мэй спас шантаж. Как непотопляемая премьер‐министр Британии осталась на посту

    Тереза Мэй выиграла голосование по вопросу о доверии в связи с выходом страны из ЕС и осталась на посту премьер-министра Великобритании. Ее поддержало большинство консерваторов. 200 из них высказались за действующего лидера, 117 — против.

    При этом лидер Лейбористской партии Джереми Корбин отметил, что результаты голосования не имеют значения, так как Мэй потеряла поддержку большинства в парламенте: «Ее правительство пребывает в состоянии хаоса, а сама она не может согласовать план выхода из Евросоюза, который бы подошел для страны и в приоритете которого были бы рабочие места британцев и британская экономика».

    Терезу Мэй спас шантаж. Как непотопляемая премьер‐министр Британии осталась на посту | Изображение 1
    Источник фото: pxhere.com

    Как же Мэй удалось удержаться на плаву и не потерять пост? Политический аналитик, журналист Эндрю Корыбко уверен, что премьер-министра спас шантаж. Об этом публицист рассказал «360».

    Тереза Мэй, по сути, шантажировала парламент, распространяя пугающие и преувеличенные слухи о том, что без нее Brexit будет либо отменен, либо пересмотрен. Таким образом, законодатели чувствовали, что у них нет другого выбора, кроме как принять наименее плохое решение и оставить Мэй на посту

    Эндрю Корыбкополитический аналитик.

    Журналист назвал выбор консерваторов манипулятивным и ложным. Он отметил, что решение не должно было быть принято и свидетельствует о беспорядке «в самых высоких залах власти в Великобритании».

    То, что произошло на этой неделе, — это национальное унижение. Британцев сочтут нерешительными и бесхребетными после того, как голосование по Brexit перенесли, а Мэй сохранила свой пост

    Эндрю Корыбкополитический аналитик.

    С Эндрю Корыбко не согласен другой собеседник «360» — политолог Маркус Пападопулос. Он уверен, что победа Терезы Мэй была нужна самой Великобритании ради стабильности и экономики. По мнению эксперта, проигрыш Мэй в голосовании привел бы к выборам. Очень сложно предположить, как бы новый премьер-министр организовал сделку по Brexit. Сделать это к дедлайну, отметил Пападопулос, новый глава государства просто не успел бы. Это значит, пришлось бы снова откладывать сроки на полгода или даже год.

    Есть два кошмарных сценария для Консервативной партии, которые помогают понять еще лучше победу Мэй. Во-первых, не проголосовав за нее, они могли привести к тому, что Британия осталась бы в Евросоюзе. Во-вторых, могли произойти новые выборы, в которых победил бы Джереми Корбин. Это просто кошмарный сон для Консервативной партии. Он представляет собой угрозу для внутренней и международной политики государства. Это также стало большой мотивацией для голосования за Мэй

    Маркус Пападопулосполитолог.
    Терезу Мэй спас шантаж. Как непотопляемая премьер‐министр Британии осталась на посту | Изображение 2
    Источник фото: pxhere.com

    Если Тереза Мэй уже выиграла голосование по вопросу о доверии, то президенту Франции только предстоит пройти через эту процедуру. Доверие к Макрону подорвали многочисленные акции протестов «желтых жилетов». Теперь глава государства может лишиться своего поста.

    10 декабря Эммануэль Макрон объявил о введении чрезвычайного положения в экономике и социальной сфере страны. В частности, он заявил об увеличении ежемесячного минимального размера оплаты труда со следующего года на 100 евро, а также об улучшении обеспечения пенсионеров и оплате сверхурочных часов без взимания налогов.

    При этом Жеральд Дарманен — министр по вопросам бюджета Франции — отметил, что идеи президента обойдутся стране в 10 миллиардов евро. Тогда дефицит бюджета в будущем году может достичь 3,4% ВВП.

    С тем, что Макрон плохо управляет ситуацией в стране, согласны и эксперты. Так, американский политолог Александр Меркурис в разговоре с «360» напомнил, что действующий президент Франции никогда и не был популярным.

    Эммануэль Макрон занял пост президента, потому что большинство людей были просто недовольны альтернативой — Марин Ле Пен. Но, по моим прогнозам, он продолжит быть президентом Франции даже при том, что он очень непопулярен

    Александр Меркурисполитолог.

    Поддерживает эту точку зрения и доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер. В беседе с «360» он отметил, что политическая партия Макрона молода, но остальные слабы.

    Это будет чем-то исключительным, если Макрона заменят. Ему просто нет очевидной замены. Конечно же, это не Марин Ле Пен

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.


    Интересно, что Александр Меркурис, напротив, считает, что в случае выборов позиции лидера «Национального фронта» будут устойчивее, чем во время президентской гонки 2017 года. Хотя лучшим кандидатом для Франции собеседник «360» ее не считает: «Есть два очевидных кандидата в случае выборов: Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон. Оба кандидата, кстати, весьма хороши для России. Марин Ле Пен даже больше хороша для России. Но не для Франции».

    Напомним, на фоне протестов «желтых жилетов» рейтинг президента Макрона упал во Франции до минимума с момента инаугурации. Сейчас только 20% французов положительно оценивают его действия на посту лидера государства.