• Тереза Мэй пообещала уйти в отставку в обмен на поддержку сделки по Brexit. Кто станет следующим премьером?

    Как заставить депутатов поддержать план сделки по Brexit, отклоненный уже дважды? Тереза Мэй, кажется, нашла ответ. Журналисты узнали, что премьер-министр Великобритании пообещала парламентариям наконец-то уйти в отставку, если они проголосуют за ее проект сделки по выходу Британии из ЕС. Сдержит ли Мэй слово и кто заменит ее?
    Тереза Мэй пообещала уйти в отставку в обмен на поддержку сделки по Brexit. Кто станет следующим премьером?

    Выгодный обмен

    Финальное голосование по проекту сделки по Brexit состоится на этой неделе. Депутаты должны либо принять, либо отклонить документ. В первом случае Британия выйдет из ЕС до 22 мая согласно условиям, которые Мэй обсуждала с Брюсселем. Это будет так называемый «мягкий Brexit». Именно за излишнюю «мягкость», а еще за нерешенность вопроса с Северной Ирландией этот проект парламентарии отклоняли уже два раз.

    Если депутаты и в третий раз отвергнут сделку, то Лондон вылетит из ЕС 12 апреля без всяких предварительных условий. Этот сценарий называют «выход без сделки», и для Британии он может стать катастрофой. Все двусторонние договоренности Британии с ЕС, а также договоры с третьими странами потеряют свою силу. Это скажется на практически всех сферах жизни англичан — от поступления продуктов в магазины и до национальной безопасности. По данным «Банка Англии», вариант без сделки снизит ВВП Британии почти на 10%.

    Поставив страну перед таким выбором, партия Мэй и лично сама премьер совершили преступление, считают многие депутаты. Ее призывают уйти в отставку. И Мэй наконец готова пойти навстречу парламентариям — но только если они пойдут навстречу ей.

    На заседании чрезвычайной комиссии премьер-министр заявила, что покинет пост в обмен на поддержку ее сделки. Об этом пишет The Daily Star. Во время своего выступления в парламенте сама Мэй об отставке не заявляла. Зато призналась, что поддержки, похоже, и в третий раз не хватит.

    Впрочем, публикации в таблоиде стало достаточно, чтобы общественность начала обсуждать потенциального нового премьера.

    Кто вместо Мэй?

    Наиболее благоприятным премьер-министром стал бы представитель партии лейбористов. Так считает британский журналист Джон Уайт. Он отметил, что против Мэй выступают не только оппозиционеры, но и часть консерваторов. Раскол в партии Мэй называют «кризисом, который больно ударил по тори».

    Уайт в разговоре с «360» заявил, что считает наиболее подходящим кандидатом нынешнего лидера лейбористов Джереми Корбина.

    Только программа Корбина, направленная на социальную справедливость и социальную солидарность, способна ликвидировать последствия кризисов, созданных тори

    Джон Уайт

    «Около 30 миллионов жителей Соединенного Королевства, в том числе четыре миллиона детей, живут в бедности, 1,5 миллиона британцев остались без средств к существованию. Помимо рекордной нищеты у нас еще и рекордный уровень преступности, все это — результаты неграмотной многолетней политики консерваторов, — заявил Уайт. — У Корбина есть программа перемен в экономике и социальной политике, которые так нужны Великобритании».

    Он напомнил, что программы консерваторов против бедности вызвали только социальное обострение в обществе. Правда, похвастать популярностью среди британцев Корбин не может. Его рейтинг еще ниже, чем у Терезы Мэй. Уайт считает, что лидер лейбористов стал жертвой медиавойны в СМИ.

    Консерваторы строят политику за счет создания мифической угрозы, которая якобы существует для страны. Внешним врагом для Британии сделали Россию, а внутренним — Джереми Корбина

    Джон Уайт.

    Собеседник «360» считает, что британские СМИ — часть идеологической войны. Они выступают на стороне тех, кто во власти. «Корбина обвиняют в антисемитизме, хотя единственное, что он сказал — это позволил себе не согласиться с израильской позицией», — рассказал Уайт.

    Поэтому нельзя исключить, что, несмотря на все «беды от консерваторов», следующим премьером станет все же представитель тори. Из всех кандидатов больше всего шансов у министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта. «Есть шансы и у Эмбер Родд, бывшего главы МВД Британии», — отметил Уайт.

    В любом случае, премьер-консерватор стал бы не самым лучшим, хоть и довольно вероятным вариантом для Лондона, утверждает собеседник «360».