facebook_pixel
  • 10 февраля 2019, 12:52

    Темнокожий солдат армии Великобритании получил компенсацию из‐за расистских шуток

    Темнокожий солдат вооруженных сил Великобритании получил денежную компенсацию. Он страдал в армии от издевательств расистского характера и думал о суициде. Об этом сообщило издание Daily Mail.

    Младший капрал Инок Момонакайя родился на Фиджи, служил в Ираке и Афганистане. Сейчас он входит в состав ВС Британии. Именно там мужчина страдал из-за расовой дискриминации. Боец потратил шесть лет на судебные разбирательства и добился справедливости. В итоге Момонакайя получил рекордную компенсацию в 490 тысяч фунтов стерлингов (41,8 миллиона рублей).

    По словам военного, он долгое время думал о самоубийстве. Мысли о суициде пришли из-за издевательств со стороны солдат из второго батальона. Мужчина до сих пор ходит к психологам. Момонакайя допускает, что больше никогда не выйдет на работу, так как у него развилась сложная форма посттравматического стрессового расстройства.

    Издание приводит в качестве примера издевательств событие 2011 года. Тогда Момонакайю и еще пятерых солдат с Фиджи заставили играть боевиков движения «Талибан»* в учебном видеофильме Минобороны. При этом старший офицер заявил: «Никто не может отличить вас от талибов».

    Для еще одной сцены уроженцам Фиджи приказали проплыть около 450 метров по озеру. Военный поставил под сомнение целесообразность приказа. После этого офицер сказал, что «темнокожие люди не плавают». После этого он добавил: никто не видел «темнокожего олимпийского пловца».

    Изначально Момонакайя рассказал о жестоком обращении в уполномоченную службу по рассмотрению жалоб армии. Однако дело военного отклонили. Мужчина поступил на военную службу в 2005 году и планировал прослужить все 24 года. Но из-за издевательств он бросил карьеру, поэтому потом подал в суд на Минобороны.

    *«Талибан» — террористическая организация, запрещенная в России.