• Телемост России и Украины оказался подставой

    Идею создания телемоста между Россией и Украиной подал член партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Сергей Левочкин. Это была часть его предвыборной кампании, сообщила «Украинская правда», ссылаясь на источник в партии. Сам политик отверг свою причастность.
    Телемост России и Украины оказался подставой

    По словам собеседника, замысел принадлежит Левочкину, который занимал должность главы администрации Януковича с 2010 по 2014 год. «Идея с мостом и его последующим запретом должна была мобилизовать электорат „Оппозиционной платформы“», — сообщил источник.

    При помощи этого украинские оппозиционеры надеялись привлечь также и сторонников других партий. Планировалось, что из-за отсутствия со стороны президента Владимира Зеленского адекватной реакции патриотически настроенная часть его сторонников примкнула бы к «Оппозиционной платформе». В результате подобной рокировки оппозиционеры надеялись получить более 15% голосов во время грядущих соцопросов.

    Однако в пресс-службе Левочкина опровергли его причастность к редакционной политике канала. Там заявили, что он не оказывает никакого влияния. Сам политик назвал неадекватной реакцию властей на телемост.

    «Угрозу для свободы слова в Украине и демократии в целом составляют не телемосты, а уголовные дела и угрозы журналистам, в частности, журналистам телеканала NewsOne», — заявил Левочкин, чьи слова привела «Украинская правда».

    Телемост «Надо поговорить!» между NewsOne и «Россией 1» должен был состояться 12 июля, однако после многочисленных угроз журналистам украинский телеканал отказался от идеи.

    Многие украинские политики, в том числе и сам президент, не поддержали эту инициативу. По мнению Зеленского, при помощи телемоста Москва хочет разбить украинцев на два противоборствующих лагеря. Более того, в настоящее время готовится законопроект, который запретит проводить телемосты между Россией и Украиной.

    В результате Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье «Покушение на совершение госизмены». Собственника украинского телеканала NewsOne вызвали на допрос, а активы компании в ближайшее время должны быть арестованы.