• 07 мая 2019, 15:42

    Тегеран пообещал защищаться в случае нападения США

    Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран не хочет войны. Однако в случае иностранной агрессии страна сможет себя защитить, добавил дипломат.

    «Тегеран будет защищать себя и свои интересы, если США первыми начнут столкновения с Ираном», — заверил дипломат. Его слова привело РИА «Новости».

    Такая реакция главы МИД Ирана последовала после появившейся информации о агрессивных намерениях США относительно Ирана. В частности, советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Штаты отправят к берегам Ирана авианосец «в ответ на ряд тревожных и эскалационных действий».

    «От объявлений о морских передвижениях (которые на самом деле произошли в прошлом месяце) к мрачным предупреждениям о так называемых „иранских угрозах“. Если США и союзники не чувствуют себя в безопасности, то это потому, что их презирает народ региона — обвинения Ирана не изменят этого», — написал Зариф в Twitter.

    США запретили ранее всем странам импортировать иранскую нефть. Начиная со 2 мая перестали действовать временные разрешения США на импорт еще для восьми стран, в том числе для России.

    В ответ со стороны Ирана начали поступать «сигналы и угрозы, направленные на эскалацию» — так, во всяком случае, расценивают тактику Тегерана в Вашингтоне. В мире угрозы США уже назвали «стотысячетонным блефом».