• 29 ноября 2018, 13:49

    Татьяна Москалькова прокомментировала смерть россиянина в больнице США

    Гражданин России, 40-летний Мергенсана Амар, умер 24 ноября в медицинском центре Святого Джозефа в американском городе Такома. Случившееся прокомментировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, сообщило РИА ФАН.

    «По закону я смогу заняться этим делом только в том случае, если ко мне поступило обращение самого человека или его родственников. В частности, делами Константина Ярошенко (российский летчик, арестованный в Либерии в 2010 году. — Прим. РИА ФАН) и Марии Бутиной (российский активист, арестована в Вашингтоне в 2018 году. — Прим. РИА ФАН) я занимаюсь именно по обращению их родственников», — объяснила Татьяна Москалькова.

    Она добавила, что займется вопросом, если к ней обратятся с соответствующей просьбой.

    Мергенсана Амар в 2017 году попытался незаконно попасть в США, после чего его задержали на границе и отправили в центр временного размещения мигрантов. Две недели назад гражданин РФ совершил попытку самоубийства, и в состоянии комы мигранта подключили к аппарату искусственного дыхания. Позже врачи диагностировали у пациента смерть мозга и 24 ноября отключили систему жизнеобеспечения.