• 14 сентября 2018, 11:46

    Танцоры рассказали о домогательствах известного хореографа

    Сотрудники и стажеры театральной компании Troubleyn в открытом письме обвинили основателя компании, бельгийского режиссера, хореографа и художника Яна Фабра в сексуальных домогательствах, сексизме и женоненавистничестве. Письмо подписали 20 артистов.

    Авторы письма утверждают, что только за последние два года из-за домогательств режиссера из компании уволились шесть человек. Многим из них понадобилась психологическая помощь.

    Так, один из работавших с Фабром артистов заявил: «Уже тогда это сводилось к предложению: „Нет секса — нет соло“. Когда я рассказал коллегам о моем опыте, они просто пожали плечами, как будто это была часть работы».

    Бывшие сотрудники говорят, что Ян Фабр их унижал, придумывал обидные прозвища. Одну из артисток он довел до слез предположением, что та беременна: мол, толстая. Другой артистке он сказал: «Ты прекрасна, но тебе не хватает ума, как курице без головы».

    Министерство культуры начало проверку коллективного письма. Также его содержанием заинтересовалась прокуратура. Сам Ян Фабр ранее неоднократно заявлял, что за все годы у него не было проблем, связанных с сексуальными отношениями с подчиненными.