facebook_pixel
  • 25 августа 2021, 13:31

    Талибы* перестали пускать афганцев к аэропорту Кабула — СМИ

    Талибы* прекратили пропускать афганцев к аэропорту Кабула. Ранее они обещали, что запретят покидать страну местным — уехать смогут только иностранные граждане.

    Об этом сообщил телеканал Al Jazeera. По данным корреспондента канала, ситуация в стране кардинально изменилась за одну ночь. На дорогах, которые ведут к аэропорту в Кабуле, появились КПП — теперь попасть в воздушную гавань могут только граждане стран НАТО или афганцы, у которых есть виза или приглашение от властей западных стран.

    Из-за новых ограничений афганцы не могут покинуть страну. По словам корреспондента телеканала, из-за этого в стране начинается паника.

    Ранее официальный представитель талибов* Забихулла Муджахид сообщил, что эвакуироваться из Кабула можно будет до 31 августа. После этой даты выезд из страны запретят.

    Всемирный банк временно приостановил помощь Афганистану из-за ситуации в стране. Представитель организации отметил, что они внимательно следят за происходящим и обеспокоены нарушением прав женщин и тем, как страна будет развиваться дальше. Ранее Международный валютный фонд также приостановил финансовую помощь Афганистану.

    * «Талибан» — террористическая организация, запрещена в России.