• 21 июня 2019, 17:09

    «Так же затолкали в войну во Вьетнаме Кеннеди»: американист сравнил Трампа с Кеннеди

    Американское издание The New York Times написало, что лидер США намеревался ударить по Ирану, однако в последний момент отменил приказ. Американист Дмитрий Евстафьев сравнил данную ситуацию с войной США со Вьетнамом во время правительства Джона Кеннеди. Об этом сообщило информационное агентство НСН.

    Кандидат политических наук, американист Дмитрий Евстафьев отметил переменчивый характер президента США Дональда Трампа. По словам специалиста, американский глава ранее в эмоциональном порыве уже принимал решение о нанесении военных ударов.

    «Дыма без огня не бывает. Публикация отражает колебания в американской администрации относительно сценария действий в отношении Ирана. В принципе, такое быть могло, потому что Трамп — это человек, который неоднократно принимал эмоциональные решения, в том числе о применении вооруженной силы. Вспомните, удар по сирийскому аэродрому Эй-Шайрат (7 апреля 2017 года — прим. НСН), решение о котором было принято, конечно же, на эмоциях. Все-таки Трамп немного растет над собой, как политический деятель, но в принципе такая ситуация могла быть», — сказал американист.

    Дмитрий Евстафьев считает, что Трампа пытаются втянуть в войну с Ираном, как когда-то втянули 35-президента США Джона Фицджералда Кеннеди в вооруженный конфликт со Вьетнамом.

    «Гораздо более важный момент заключается в том, что Трампа заталкивают в военную операцию против Ирана, причем заталкивают его туда, в том числе и люди из его собственной администрации. И это очень опасно, потому что ситуация, когда президент не хочет, а его заставили влезть в вооруженный конфликт в Америке, уже один раз была. Ровно так же затолкали в войну во Вьетнаме Джона Фицджералда Кеннеди. И в данном случае, конечно, стоит вопрос о том, насколько контролируемыми становятся действия американских военных, прежде всего в Персидском заливе, но так же и в Вашингтоне. Вот это очень опасно», — предостерег эксперт.