• 15 мая 2019, 10:48

    Тайную комнату обнаружили под дворцом Нерона в Риме спустя 20 веков

    Археологи случайно обнаружили большую потайную комнату во время реставрации дворца римского императора Нерона. Ее стены украшены изображенными на фресках животными и мифическими существами. О находке сообщило издание Science Alert.

    Группа археологов проводила реставрационные работы в так называемом «Золотом доме» Нерона (лат. Domus Aurea). Он был построен два тысячелетия назад. Рабочие заметили небольшое отверстие в углу одной из комнат, которое и вело в секретную комнату.

    Найденное подземное помещение назвали «комнатой Сфинкса» из-за рисунка этого существа на байтиле — священном древнегреческом камне, который считался обителью божества. Кроме того, специалисты обнаружили фрески с изображениями птиц, рыб и воина с мечом и луком, который сражается с пантерой.

    Там же были и мифические существа — танцующие с музыкальными инструментами кентавры и гиппокампусы, так называются морские лошади с рыбьими хвостами. Все настенные рисунки были выполнены красной и охристой краской с позолотой в обрамлении растительных элементов и арабесковых узоров.

    «Видимые части, которые провели в темноте почти 20 веков, рассказывают нам об атмосфере, царившей во время правления Нерона», — рассказала директор Археологического парка Колизея Альфонсина Руссо.

    Все найденные фрески очень хорошо сохранились. Археологи не исключают, что в комнате может быть больше изображений и артефактов, но сейчас большая часть помещения заполнена грязью. Убрать ее пока нельзя из-за риска обрушения.

    Специалисты обеспечили полную сохранность участка, чтобы приступить к дальнейшим раскопкам и полному восстановлению комнаты, о существовании которой ученые раньше даже не подозревали.

    «Золотой дом» Нерона — дворцовый комплекс в Риме. Его начали строить в 64 году нашей эры после разрушительного пожара, который уничтожил большую часть города. Дворец не достроили и забросили после смерти императора. Площадь главного здания составляла более одного квадратного километра, в нем насчитывалось 300 комнат. Позже комплекс сгорел и его территорию застроили общественными зданиями.