facebook_pixel
  • 29 апреля 2021, 21:57

    Жилые дома стали поджигать и грабить на фоне конфликта Таджикистана и Киргизии

    Войсковые подразделения Киргизии и Таджикистана устроили перестрелку на границе двух стран. После эвакуации мирных жителей их дома стали поджигать и грабить.

    Один из местных жителей заснял на видео полыхающие дома на киргизско-таджикской границе. На кадрах видны сразу несколько охваченных огнем строений. Ролик опубликовал Telegram-канал «Военный обозреватель». Также в зоне конфликта зафиксировали случаи мародерства.

    Ранее из приграничных сел эвакуировали мирных жителей. Из Баткенского района Киргизии вывезли порядка 850 человек. В Минздраве страны сообщили, что во время конфликта пострадал 31 человек, а один житель погиб. В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана заявили о девяти раненых.

    В ночь на 29 апреля на границе Киргизии и Таджикистана началось вооруженное столкновение. Таджикские пограничники обвинили в эскалации конфликта военных Киргизии. При этом Бишкек заявил, что проезжающие машины стали обстреливать жители Такжикистана. Причиной конфликта стала спорная территория у водораспределительного пункта «Головной». Стороны уже не первый год спорят о линии проведения границы.