facebook_pixel
  • 09 января 2019, 20:29

    Сыграют на шатдауне. Знаменитая стена Трампа может принести победу демократам на выборах 2020 года

    Дональд Трамп впервые выступил с телеобращением из Овального кабинета. Он предупредил американцев о серьезном гуманитарном кризисе. Уже 20 дней США живут практически без правительства из-за того, что Трамп так и не смог согласовать с демократами бюджет на 2019 год. Президент хочет включить в него почти шесть миллиардов долларов на строительство «Мексиканской стены». Демократы — против. «360» изучил причины тупиковой ситуации и узнал, как политические противники Трампа могут использовать вопрос о стене себе во благо.

    Сыграют на шатдауне. Знаменитая стена Трампа может принести победу демократам на выборах 2020 года

    Стена преткновения

    Ряд министерств и ведомств Соединенных Штатов Америки прекратил работать 22 декабря. Министерство внутренней безопасности, госдепартамент, министерство транспорта и сельского хозяйства, министерство юстиции сократили работу. Так называемый шатдаун затронул четверть правительственных ведомств. 380 тысяч сотрудников отправились в неоплачиваемый вынужденный отпуск. В том числе почти все работники NASA и 52 тысячи сотрудников Налогового управления США.

    Причина — отказ демократов, которые теперь составляют большинство в палате представителей США, выделить из бюджета страны 5,7 миллиардов долларов на строительство знаменитой стены Трампа. Сооружение должно появиться границе между Соединенными Штатами и Мексикой. По словам президента, оно будет играть важную роль в обеспечении безопасности страны. Именно с идеей создания этой стены Трамп победил на выборах президента США. Однако демократы — оппоненты лидера государства — готовы выделить не более 1,3 миллиарда дополнительных средств.

    Такой вариант бюджета президента не устраивает. Трамп отказывается его подписать. Глава Белого дома даже изменил своей привычной системе оповещения — Twitter — и выступил со специальным телеобращением.

    Президент заявил, что тысячи человек могут погибнуть из-за связанной с миграцией преступности. Также он добавил, что готов пойти на уступки демократам: уже не настаивает, чтобы стена была из бетона и согласен на стальное ограждение. Президент уверен, что стена на границе с Мексикой «быстро окупится».

    Стоимость наркотиков (привозимых в США. — прим. «360») превышает 500 миллиардов долларов в год — гораздо больше, чем 5,7 миллиарда, которые мы запросили у конгресса. Стена также будет оплачена опосредованно за счет нового торгового соглашения, которое мы подписали с Мексикой

    Дональд Трамппрезидент США.

    Политические противники Трампа, похоже, не торопятся мириться с поведением Трампа. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер и спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвали президента США сначала восстановить работу правительства и после этого вернуться к обсуждению вопроса постройки стены.

    В знак протеста представители Демократической партии в Сенате США даже сорвали голосование по законопроекту о санкциях против Сирии, Ирана и России. И этом при том, что именно демократы традиционно голосуют за введение санкций. Теперь же они отказались поддерживать любые законопроекты, которые не касаются частичной блокировки работы правительства. При этом Пелоси отметила, что вообще не согласна с возведением этой конструкции.

    Женщины и дети на границе не являются угрозой безопасности, они представляют собой гуманитарную проблему — проблему, которую жестокая и контрпродуктивная политика президента лишь усугубляет.

    Нэнси Пелосиспикер Палаты представителей Конгресса США.

    Пошли на принцип

    Уступать, похоже, не хочет никто. В разговоре с «360» доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер скептически отнесся к высказываниям президента США об обеспечении безопасности страны с помощью стены. По его мнению, у Трампа просто «задето самолюбие». Для него вопрос стены — принципиальный.

    Он говорит, что это вопрос национальной безопасности — построить стену. Неправда. Это вопрос гордости. Он считает, что должен выиграть. Это очень символичная борьба. Он хочет получить то, что хочет, потому что он заявил, что стена просто должна быть построена

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.

    По словам Уорнера, демократы тоже не уступят президенту и не выделят деньги на строительство стены. Именно этим, как заявил собеседник, и интересен нынешний шатдаун. В этой ситуации абсолютно неясно, как вести переговоры, ведь обе стороны не желают идти навстречу.

    «Это только начало. Нет никакого быстрого варианта разрешить эту ситуацию. Это начало проблем с дисфункцией правительства США, с демократами и Трампом в Белом Доме», — утверждает Уорнер. Доктор политических наук также подчеркнул, что сотрудники приостановивших свою работы министерств и ведомств остались без зарплаты. Теперь эти люди могут быть настроены против лидера государства. Твердость лидера их просто пугает.

    «Трамп сказал, что шатдаун может продолжаться дни, месяцы и даже годы», — отмечает Уорнер.

    Политический вопрос

    Скорее всего, упрямство демократов связано с намерением политизировать вопрос строительства стены и развернуть ситуацию с шатдауном в свою пользу. Так они рассчитывают получить голоса на выборах 2020 года, рассказал «360» политический аналитик Эндрю Корыбко.

    По его мнению, в намерении президента США построить стену нет ничего эгоистичного и принципиального — Трамп просто пытается сдержать обещания данные избирателям: ведь люди голосовали за Трампа в том числе и потому, что хотели возведения этой стены на границе с Мексикой.

    Они (демократы — прим. «360») сделают все, что могут, чтобы достигнуть своей цели, включая создание трудностей для Трампа во внешней политике. Они одержимы выборами 2020 года и манипулируют приостановкой работы правительства как ключом к его завоеванию

    Эндрю Корыбкополитический аналитик

    Видимо, демократы пытаются сыграть на шатдауне для повышения рейтингов в грядущих выборах 2020, но пока не разработали четкий план того, как это сделать. Не исключено, что далее они будут работать не над разрешением кризиса, а над его усугублением, чтобы потом обвинить Трампа в препятствовании работе правительства.

    Впрочем, Корыбко в разговоре с «360» воздержался от «апокалипсических» сценариев развития шатдауна, которыми демократы пугают общественность. Он напомнил, что далеко не все ведомства закрыты и правительство лишь частично приостановило свою работу.

    Одним из путей выхода из сложившейся ситуации может стать введение чрезвычайного положения. В таком случае президент возвел бы знаменитую стену силами армии. Но, по мнению Корыбко, Трамп не пойдет на это, а заявление было лишь предупреждением для оппонентов.

    «Демократы должны достичь соглашения с ним (Трампом — прим. „360“), прежде чем он пересечет точку невозврата», — подчеркнул Корыбко.

    Сам Трамп рассчитывает все же достигнуть договоренности с противниками, и надеется, что шатдаун правительства прекратится по итогам его встречи с лидерами конгресса в среду вечером.

    Этот шатдаун не первый в истории Соединенных Штатов Америки. Ранее правительство приостановило свою работу в октябре 2013 года. Тогда министерства и ведомства не работали 16 дней. Причиной послужили разногласия республиканцев и демократов по вопросам бюджетной политики. Камнем преткновения стала так называемая реформа здравоохранения и защиты пациентов, которую предложил действующий на тот момент президент Барак Обама. Нововведение требовало больших финансовых вложений.