• Свобода слова для террористов. За что Роскомнадзор проверяет «Би-би-си»

    Роскомнадзор подозревает «Би-би-си» в пропаганде терроризма и транслировании призывов лидера боевиков ИГИЛ*. С 14 по 31 января РКН проверит медиаресурс на наличие экстремистских материалов и соответствие российским законам. В самой «Би-би-си» заявили, что не нарушают законы. «360» изучил материалы телеканала и выяснил, правда ли «Би-би-си» выступает в роли рупора ИГИЛ* и есть ли основания для его проверки.
    Свобода слова для террористов. За что Роскомнадзор проверяет «Би-би-си»
    Следующая новость

    Политика или пропаганда?

    9 января РКН направил запрос в «Би-би-си» с требованием предоставить документы, подтверждающие соблюдение закона о СМИ в части ограничения прямого или косвенного контроля российских СМИ со стороны иноагентов. Сведения нужно предоставить до 16 января. В «Би-би-си» заявили, что готовы это сделать. И подчеркнули, что работают в соответствии с законодательством России.

    В декабре прошлого года канал уже проверяли. Тогда это стало ответной мерой на повторяющиеся притеснения российского телеканала RT британским регулятором Ofcom. На этот раз ситуация серьезнее — «Би-би-си» подозревают в пропаганде взглядов террористических группировок, в частности — ИГИЛ*.

    В настоящий момент выявлены материалы, транслирующие идеологические установки международных террористических организаций (цитаты террориста Аль-Багдади). Проводится экспертиза на предмет соответствия данных материалов нормам российского антиэкстремистского законодательства

    сайт РКН

    Ряд экспертов считает истинной причиной проверки РКН конфликт с российским RT. «Британский надзорный орган притесняет RT. Очевидно, российский регулятор делает то же самое в отношении британского канала», — заявил в разговоре с «360» французский политический аналитик Ксавье Моро.

    Впрочем, материалы, попадающие в разряд экстремистских, на сайте телекомпании, действительно, есть. Об этом говорит и специалист по радикальным течениям из Австралии Джамал Дауд. По словам эксперта, на сайте телеканала можно легко найти не только новости об ИГИЛ*, но и инициированные самими боевиками публикации — то есть те, которые группировка сама запускает в информационное пространство с целью увеличения популярности.

    «Это недопустимо — давать слово террористам»

    Такой инициированной публикацией можно считать цитаты Аль-Багдади. «Распространять заявления — преступление», — считает Джамал Дауд.
    Обращения лидера террористов появлялись на медиаресурсах ИГИЛ* в аудио-формате и содержали экстремистские призывы.

    Последнее сообщение Багдади «Би-би-си» показал 23 августа 2018 года.

    «Би-би-си» можно назвать организацией, оказывающей активную информационную поддержку ИГИЛ*. Ее деятельность должна быть исследована. Это недопустимо — давать слово террористам

    Джамал Даудспециалист по радикальным течениям.

    Транслирование обращения Багдади может способствовать еще больше радикализации молодежи, уверены собеседники «360». При том, что Британия и так на первом месте по количеству исламистов.

    Спецслужбы Соединенного Королевства насчитали в стране 35 тысяч радикалов в 2017 году. Выходцы из Британии воевали в рядах ИГИЛ* в Сирии и Ираке — и прославились особой жестокостью: кадры жестоких казней террористами заложников в 2014 году показывали по всему миру. Турецкий политолог Джейлан Озгюль уверена: террористы всегда добиваются публичности, поэтому политика свободы слова для них — желанная цель.

    Великобритания поступает так из принципов свободы и демократии. Но такая свободная политика СМИ приводит к тому, что молодые люди начинают еще больше интересоваться радикальными организациями и быстрее попадают в их ловушки

    Джейлан Озгюльтурецкий политолог.

    Одними из самых обсуждаемых террористов оказались именно британцы — печально известные «Битлз из ИГИЛ*», снимавшие на видео расправы над пленными в Сирии и Ираке. Группа из четырех британцев во главе с Мохаммедом Эмвази по прозвищу «Джихади Джон» получила это название за характерный британский акцент в своих роликах. А Эмвази почти сразу начали считать главным палачом организации. Впрочем, довольно скоро такие кадры исчезли из эфиров большинства каналов, чтобы не давать террористам слова.

    Казненный террористами из «Битлз ИГИЛ*» заложник Питер Кэссиг.

    Возможно, умеренный контроль СМИ и для Британии принес бы только благо, считают эксперты. Озгюль подчеркнула, что в Турции именно грамотная политика властей по регулированию контента в прессе и на ТВ помогла не допустить в свое время роста числа радикалов.

    В Сирии гораздо больше выходцев из христианских Британии и Франции, чем из Турции, в которой Ислам исповедует 99% населения. Это — результат мер властей по контролю за религиозным образованием, контентом СМИ и литературой

    Джейлан Озгюльтурецкий политолог

    Документальные фильмы «Би-би-си» о террористах вызывают еще больше вопросов, чем новости о них, утверждает Джамал Дауд. По мнению собеседника «360», образ ИГИЛ* в фильмах слишком привлекателен — даже если в них говорится о жестокости террористов.

    «В своих материалах „Би-би-си“ дает некий романтический образ членов ИГИЛ*. А это может привлечь многих молодых людей», — уверен политолог.

    Фейк-ньюс по-британски

    Пагубную роль играет и политика ангажированного и однобокого освещения новостей из Сирии. Джамал Дауд рассказал «360», как непроверенная информация способствует пополнению рядов ИГИЛ* «новой кровью». В качестве примера политолог привел случай, произошедший в Австралии.

    «В местной службе „Би-би-си“ выпустили фейковую новость об убийствах женщин правительственными силами в Сирии. Это было фейком. Но материал сподвиг многих жителей Австралии отправиться на борьбу с властями в Сирию», — рассказал Джамал.

    Некоторым из них было по 15 лет. Они решили отправиться в Сирию. Они до сих пор сражаются там. Либо они убиты. Мы не знаем этого. И все это потому, что они увидели фейковую новость о тирании, о том, что правительство Сирии убивает женщин

    Джамал Дауд специалист по радикальным течениям.

    Александр Рар же привел в пример освещение новостей, связанных с «Белыми касками» — неправительственной организацией, действующей в Сирии на территориях, контролируемых оппозицией. Их неоднократно уличали в инсценировке химических атак с последующим обвинением в этом сирийской армии.

    Политолог отметил, что «Би-би-си» поддерживает эту организацию, хотя многие западные СМИ опубликовали разоблачающие ее материалы.

    В Лондоне есть штаб-квартира «Белых касок». Поэтому связь здесь очевидна: Британия поддерживает «Белые каски» и делает их такими красивыми, розовыми и пушистыми. А на самом деле, у них связи с террористическими группировками в Сирии

    Александр РарПолитолог.

    Скандальный сериал

    «Би-би-си» является одним из двух общественных вещателей Великобритании. Второй, Channel 4, тоже успел засветиться в скандале, связанном с пропагандой терроризма. В 2017 году канал показал сериал «Государство». Он повествует о британцах, сбежавших в ИГИЛ*.

    Создатели заявили, что пытались показать причины, по которым молодежь отправляется в ИГИЛ*, и как это происходит. Но получилось не очень: еще на этапе производства зрители обвинили авторов фильма в «очеловечивании и гуманизации террористов». Многие назвали неуместным создание такого фильма в стране, где остро стоит проблема радикализации молодежи. С осуждением выступили и британские таблоиды. The Daily Mail назвал сериал попыткой героизации и романтизации боевиков. К этой мысли присоединились и депутаты парламента от разных партий.

    Нам следует позаботиться о том, чтобы не давать дополнительный кислород для розжига террористической пропаганды и их тошнотворного влияния

    Кейт Ваздепутат британского парламента.

    Продюсеры даже хотели использовать пропагандистские видео казней ИГИЛ* в фильме, но отказались от этой идеи, чтобы не травмировать семьи реальных заложников, убитых в роликах. Поэтому сцены казней просто пересняли. Тем не менее, они все равно оказались очень похожими на реальные видео.

    В соцсетях пользователи, как это обычно бывает, разделились на два лагеря. Пока одни обвиняли создателей в пропаганде ИГИЛ*, другие утверждали, что фильм, наоборот, покажет всю правду об ужасах террористической организации.

    «Либеральные медиа занялись съемкой пропагандистских видео для террористов? Очень прогрессивно и либерально», — прокомментировал пользователь brotalniavbох. «Ты придурок, это вообще не возвеличивание ИГИЛ*!» — ответил в комментариях к трейлеру фильма юзер LaCroix89.

    Кроме того, многих возмутило, что показ сериала начался всего через несколько дней после теракта в Барселоне. Тогда сторонник ИГИЛ* на грузовике въехал в пешеходов на улице Рамбла. Погибли 15 человек, пострадали более 130. Жители Испании и Британии обратились к руководству канала с просьбой отменить показ и перенести его на другое время, но первый эпизод вышел практически сразу после трагедии.


    «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ)* — террористическая организация, запрещенная на территории России.


    Следующая новость