facebook_pixel
  • 16 июля 2021, 00:40

    Связь ковида и утечки из китайской лаборатории допустили в ВОЗ

    Возможность искусственного происхождения коронавируса исключать нельзя. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) допустили, что связь между пандемией COVID-19 и утечкой вируса из китайской лаборатории все-таки существует.

    Связь ковида и утечки из китайской лаборатории допустили в ВОЗ

    Глава ведомства Тедрос Адханом Гебрейесус заметил, что отказываться от этой теории преждевременно. Его слова процитировало РИА «Новости».

    «Я иммунолог, который работал в лаборатории. В них случаются инциденты», — подчеркнул Гебрейесус.

    Глава ВОЗ также напомнил, что международная группа экспертов, побывавшая в Китае, так и не смогла получить доступ к первичным данным о распространении COVID-19. Гебрейесус вновь призвал Пекин к открытости и сотрудничеству.

    Глава ВОЗ уже высказывался в июне о возможности утечки из лаборатории Уханя. Тогда он заметил, что ради предотвращения в будущем подобных трагедий нужно выяснить происхождение вируса. Гебрейесус сообщал о трудностях, которые возникли с обменом данными. В особенности, необработанными.

    Об искусственной природе коронавируса говорили и американские ученые. Они сообщили, что выявили генетический след SARS-CoV-2, которого нет у естественного коронавируса. Он позволяет отследить вставку, повысившую заразность и летальность исходного материала, сделанную в лаборатории.