facebook_pixel
  • 07 августа 2018, 22:54

    Священнику РПЦ без объяснений отказали в визе перед поездкой в Грецию

    Настоятель храма Сергия Радонежского на Ходынском поле протоиерей Василий Биксей сообщил о немотивированном отказе в визе со стороны греческого консульства. По его словам, в шенгенской визе из всей семьи отказали только ему, так как «обоснований пребывания на территории Греции нет». Он считает, что решение связано с осложнением дипломатических отношений между странами. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Священнику РПЦ без объяснений отказали в визе перед поездкой в Грецию

    Протоиерей Василий Биксей сообщил, что в начале года он с семьей приобрел тур в Грецию на себя с супругой и шестерых детей. Хотели летом показать детям Афон со стороны моря и провести пару дней на Святой горе.

    «Матушке и детям сразу дали визу, а вот мне пришел отказ — мол, нет обоснований пребывания на территории Греции. Несмотря на то, что куплен билет и полностью оплачен тур», — поделился представитель Русской православной церкви (РПЦ).

    Он также добавил, что сложности с получением виз в греческом консульстве испытывали и другие представители РПЦ.

    В подтверждение этому — пост на Facebook экс-главы патриаршей пресс-службы, публициста протоиерея Владимира Вигилянского. Он сообщил о проблеме с визами в письме послу Греции в России Андреасу Фриганосу, но ответа не получил.

    Суть его истории в том, что, назвавшись священником, он получил визу лишь на месяц, а его супруга — на три года, тогда как ранее визы выдавали на длительный срок. При этом на вопрос, почему так произошло, выдававшая паспорта сотрудница ответила:

    «Зря вы написали, что вы священник. Если бы написали, что пенсионер, то дали бы на три года», — приводит ее цитату Владимир Вигилянский.

    По его информации, многие российские священнослужители сообщили, что за последние полгода столкнулись с подобными сложностями: визу давали на неделю, на две недели, максимум — на месяц.

    «Уважаемый господин посол! Не кажется ли Вам, что это грубейшее нарушение статьи 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой 4 ноября 1950 года 47 странами Совета Европы?», — обратился он в конце сообщения к представителю Греческой Республики.