facebook_pixel
  • 20 июля 2019, 20:34

    Судовладелец рассказал о состоянии экипажа задержанного танкера

    Моряки британского нефтяного танкера Stena Impero, задержанного накануне военными Ирана, чувствуют себя хорошо. Об этом заявила пресс-служба компании-судовладельца Stena Bulk.

    Страховщики компании связались с руководством иранского порта Бендер-Аббас. Там сообщили, что члены экипажа Stena Impero находятся в «хорошем состоянии» и подтвердили, что танкер стоит в море неподалеку.

    Как уточнил в беседе с телеканалом SVT глава судоходной компании Эрик Хонелл, представители страховой фирмы находятся на борту судна.

    Также он сообщил, что в момент задержания судно находилось в международных водах.

    Команда состоит из 23 человек, включая троих россиян. Также на судне находятся моряки из Литвы, Индии и Филиппин.

    19 июля Корпус стражей Исламской революции остановил два британских танкера в Ормузском проливе. Судно Mesdar, следовавшее под флагом Либерии, вскоре продолжило путь — после разъяснений о правилах безопасного судоходства.

    Танкер Stena Impero направили к иранскому порту. В Тегеране заявили, что судно якобы проигнорировало сигнал бедствия, отправленный с иранского рыболовецкого траулера.

    На прошлой неделе Лондон уже сообщал о попытке иранских кораблей остановить британский танкер в Ормузском проливе. Для защиты судов в регион отправили фрегат Мontrose Королевских ВМС, однако, как отмечала «Би-би-си», он не успел помешать задержанию.

    До этого британские корабли остановили иранский танкер, заподозрив его в доставке нефти Сирии. В Иране отрицают поставку нефти сирийским властям и называют задержание незаконным.