• 16 августа 2019, 08:12

    Суд по Атамбаеву перенесли в Госкомитет нацбезопасности

    Рассмотрение апелляции на арест бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева пройдет в здании Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). По словам адвоката экс-лидера страны, причины переноса заседания им не объяснили.
    Суд по Атамбаеву перенесли в Госкомитет нацбезопасности

    Как рассказал адвокат бывшего главы государства Сергей Слесарев «Интерфаксу», в пятницу утром им сообщили, что рассмотрение апелляции пройдет в рамках выездного заседания. Причины такого решения не объяснили.

    По мнению Слесарева, решение об Атамбаеве уже принято, оно будет предвзятым. Бывший президент проходит подозреваемым по 14 эпизодам.

    «Это подтверждается тем, что все контролируется некими людьми. Судьи и следователи вынуждены служить не закону, а некоторым лицам», — сказала депутат парламента Киргизии Ирина Карумушкина.

    Операция по задержанию бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева началась 7 августа. Сторонники экс-лидера оказали ожесточенное сопротивление спецназу, погиб один правоохранитель. По некоторым данным, его смертельно ранил снайпер. Атамбаев сдался после третьей попытки штурма, 8 августа.

    Бывший глава государства находится под стражей и помещен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. На его имущество наложен арест.

    Политику вменяют организацию массовых беспорядков и покушение на убийство 7–8 августа. Он также обвиняется в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, поставках угля на столичную теплоцентраль, незаконном обогащении, легализации преступных доходов и других эпизодах.