facebook_pixel
  • 13 декабря 2019, 16:40

    Суд отправил под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета медика Дугарь

    Военный медик Яна Дугарь, подозреваемая в убийстве журналиста Павла Шеремета, отправилась под домашний арест до 8 февраля. Как сообщил «Интерфакс», такое решение вынес Печерский суд Киева.

    Ей запретили покидать место проживания в поселке Новомосковск Днепропетровской области. Кроме того, она должна сдать все свои документы, по которым может выехать за границу.

    Заседание прошло в открытом режиме. На этом настояла сторона защиты, объяснив это общественным резонансом дела. Обвинение потребовало для Дугарь круглосуточного домашнего ареста.

    По версии следствия, Дугарь проводила разведку около дома Шеремета. В частности, она снимала на мобильный телефон автомобиль, в котором взорвался журналист.

    Депутат рады из фракции «Европейская солидарность» Яна Зинкевич заявила о намерениях взять Дугарь на поруки. На своей странице в Facebook она опубликовала справку, что в момент убийства Шеремета Дугарь находилась в Донбассе.

    В минувший четверг министр МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании подозреваемых в убийстве Павла Шеремета в июле 2016 года. Во время брифинга сотрудники силовых ведомств заявили, что фигурантами по делу проходят: военная медсестра и волонтер Яна Дугарь, детский медик Юлия Кузьменко, музыкант и ветеран АТО Андрей Антоненко.

    Семейная пара Владислав и Инна Грищенко, также бывшие участники боев в Донбассе, уже задержаны по другому делу, но являются фигурантами в деле убийства Шеремета.

    Следователи считают, что бомбу в машину подложили Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко. При этом именно ветеран АТО Антоненко был основным организатором убийства журналиста.

    По предварительным данным, Шеремета взорвали для дестабилизации ситуации на Украине и привлечения внимания общества к национал-радикальным идеям, которым следовали его убийцы.