facebook_pixel
  • 03 октября 2019, 14:06

    Суд отказал в возвращении лицензии на вещание украинскому каналу «112»

    Пять украинских телеканалов, которые вещают под эмблемой «112», через суд пытались отменить решение Национального совета по остановке действия лицензии на вещание. Сегодня Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска. Об этом говорится на официальном сайте суда.
    Суд отказал в возвращении лицензии на вещание украинскому каналу «112»

    В заявлении говорится, что суд не увидел основания для удовлетворения заявления, так как истцы не предоставили суду достаточного количества доказательств, что их правам и свободам причинен вред.

    При этом суд открыл еще одно производство, в котором он рассматривает возможность отмены решения Национального совета об отказе в продлении срока действия лицензии для пяти телеканалов, которые вещают под эмблемой «112».

    Нацсовет Украины 26 сентября вынес решение о приостановке действия лицензий на вещание всех каналов, которые принадлежат холдингу «112 Украина». В качестве аргумента надзорный орган заявил, что вещание каналы должны осуществлять как региональные, а не вести ретрансляцию общенационального канала.

    При этом каналу оставили право вещать через кабельные сети, спутник и в интернете.

    Сегодня же стало известно, что совладельца холдинга «112 Украина» депутата Рады Тараса Козака вызвали на допрос по трем статьям: «терроризм», «финансирование терроризма» и «легализация средств, полученных преступным путем». В эфире «112» он заявил, что для него это стало новостью.

    В холдинг «112 Украина» входят телеканалы «112. Украина», ZIK и NewsOne. В июле на двух бенефициарных владельцев телеканала NewsOne завели уголовное дело по статье о финансировании терроризма. Причиной стала организация телемоста между Москвой и Киевом. Занимавший тогда должность генерального прокурора Юрий Луценко заявил, что одним из бенефициаров является кипрская компания, которая связана с одним из российских банков. Тогда владелец NewsOne Тарас Козак опроверг слова Луценко.

    Из-за попытки ограничить вещание журналисты телеканалов «112. Украина», NewsOne и ZIK провели флешмоб против вводимой властями цензуры. В течение получаса у всех, кто появлялся в кадре, рот закрывала черная лента.