facebook_pixel
  • 04 ноября 2020, 02:43

    Суд оправдал украинца по делу об убийстве итальянского репортера в Донбассе

    Апелляционный суд Милана оправдал бойца украинского добровольческого батальона Виталия Маркива по делу о гибели в Донбассе журналиста Андреа Роккелли. Суд первой инстанции приговорил Маркива к 24 годам заключения.

    Суд оправдал украинца по делу об убийстве итальянского репортера в Донбассе

    «Миланский апелляционный суд вынес оправдательный приговор по делу нашего Героя, полностью оправдав его», — написала в Telegram уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

    Она добавила, что Маркив вернется на родину вместе с украинской делегацией, прибывшей в Милан. И опубликовала его фото на свободе с украинским флагом.

    В тюрьме Маркив, имеющий украинское и итальянское гражданство, провел почти 3,5 года. Его задержали в июне 2017-го, когда он приехал в Италию, чтобы навестить мать.

    Андреа Роккелли погиб в 2014 году при минометном обстреле у села Андреевка вблизи Славянска Донецкой области. Вместе с ним погиб российский правозащитник, переводчик Андрей Миронов. Французский фоторепортер Вильям Рогелон получил ранения. На его показаниях и строилось обвинение. Рогелон говорил, что украинские войска вели по ним прицельный обстрел. Командовал операцией Маркив.

    Украинские власти называли Роккелли жертвой военного инцидента и просили освободить своего гражданина. Маркив вину не признавал.