• Суд Лондона поддержал Майкла Калви в претензии к «Восточному»

    Арест не помешал Майклу Калви отсудить опцион на акции банка «Восточный». Предпринимателя поддержал Лондонский международный арбитражный суд. Теперь совладельца банка ждут некоторые неудобства.
    Суд Лондона поддержал Майкла Калви в претензии к «Восточному»

    Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, которого в России взяли под стражу по обвинению в хищении 2,5 миллиарда рублей, добился положительного для себя решения по делу об опционе на акции банка «Восточный». Об этом сообщила газета Financial Times.

    Вердикт был вынесен Лондонским международным арбитражным судом. Постановление обязывает совладельца «Восточного» Артема Аветисяна оставить попытки исполнения колл-опциона. В этом случае банк оказался бы под контролем Аветисяна и его партнеров.

    Теперь у Baring Vostok есть право обратиться с иском к компании Аветисяна Finvision Holdings по указанному поводу.

    Накануне Арбитражный суд Амурской области, который рассматривает это дело, объявил о перерыве до 1 апреля в связи с ходатайством компании Аветисяна. Finvision Holdings обратилась с просьбой заблокировать допэмиссию банка «Восточный», которая была согласована с ЦБ, и наложить арест на 9,99% акций, находящихся в собственности у Baring Vostok, через Evison Holdings. Это делалось для исполнения колл-опциона.

    Майкл Калви и другие топ-менеджеры Baring Vostok подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие предполагает, что фигуранты дела имеют отношение к хищению более чем 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». Калви арестовали 16 февраля. Пребывание под стражей ему продлено до 13 апреля.