facebook_pixel
  • 09 сентября 2018, 02:40

    Суд Египта приговорил 75 членов группировки «Братья‐мусульмане»* к смертной казни

    Египетский суд вынес обвинительный приговор 75 из 739 подсудимых, обвиняемых в провокациях во время протестов 2013 года, из-за которых погибли сотни людей. Об этом сообщил сайт USNews со ссылкой на AP.

    Суд Египта приговорил 75 членов группировки «Братья‐мусульмане»* к смертной казни

    По делу, в котором 739 обвиняемых в преступлениях различной степени тяжести: от ущерба имуществу до убийств, суд вынес 75 смертных приговоров и приговорил к пожизненному заключению главу группировки «Братья-мусульмане»* Мохаммеда Бади и еще 46 лиц.

    Первые судебные процессы по делу прошли в 2013 году и вызвали протесты правозащитников по всему миру. Нынешние приговоры суда Amnesty International назвала «позорными» и пристыдила власти Египта.

    «Египетским властям должно быть стыдно. Мы требуем пересмотра дела в беспристрастном суде и при полном уважении права на справедливое судебное разбирательство для всех подсудимых, без смертной казни», — заявила старший сотрудник организации Наджа Бунаим.

    Протесты в пригороде Каира были организованы сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Он стал первым свободно избранным президентом Египта в 2012 году, но был свергнут в июле 2013 года военными после нескольких дней уличных протестов, которые призывали его уйти в отставку. В ходе столкновений протестующих и МВД тогда погибло около 900 человек.

    Один из сыновей Мурси, Усама, и 22 других подсудимых получили 10-летний срок тюремного заключения, еще 374 человека были приговорены к 15 годам и 215 к сроку в пять лет.

    * «Братья-мусульмане» — запрещенная на территории РФ террористическая организация.