• Суд ДНР вынес первый приговор по убийству Гиви

    Суд непризнанной Донецкой народной республики огласил первый приговор по делу об убийстве человека, известного под позывным «Гиви» — командира батальона «Сомали» Михаила Толстых. Об этом сообщила пресс-служба министерства государственной безопасности ДНР.
    Суд ДНР вынес первый приговор по убийству Гиви

    Суд обвинил гражданина ДНР Дмитрия Батрака в сборе информации секретной информации, в частности о маршрутах военной техники и местах ее дислокации. Батрак также занимался фото- и видеосъемкой административных зданий на территории республики. Суд установил, что все эти материалы он передавал Службе безопасности Украины. Одним из обвинительных пунктов было приобретение и передача сим-карт оператора связи «Феникс», которые в дальнейшем были использованы при организации покушения на Гиви.

    Дмитрий Батрак был приговорен к лишению свободы сроком на 12 лет.

    Командир батальона «Сомали» Михаил Толстых был убит 8 февраля 2017 года. Согласно первоначальной версии, его кабинет обстреляли из реактивного огнемета «Шмель». В дальнейшем выяснилось, что в помещении заранее была заложена бомба, которая впоследствии и взорвалась.