• 27 июня 2019, 08:26

    Сценарист «Чернобыля» раскрыл цель создания сериала

    Нашумевший мини-сериал американского телеканала HBO «Чернобыль» был снят для того, чтобы показать западной аудитории совершенный подвиг граждан СССР. Такое заявление сделал сценарист и исполнительный продюсер картины Крейг Мазин, передает РИА «Новости».
    Сценарист «Чернобыля» раскрыл цель создания сериала

    «Есть вещи, которые я хотел, чтобы люди знали. Я хотел, чтобы западная аудитория увидела героизм советских граждан. Мы этого никогда не увидим — историю о советских людях с их точки зрения, когда их жизни зависели от правды», — рассказал Мазин.

    По его словам, создатели хотели развенчать стереотипы, которые существуют в американском обществе, и показать жизнь простых людей, «получивших в наследство бедствие на века».

    «Это прекрасный способ для американцев, которые зачастую зациклены на Америке и не имеют мнения о том, какой была советская эпоха, увидеть ту точку зрения: обычных людей, живущих обычной жизнью», — отметил сценарист.

    Идея создать сериал о катастрофе пришла Крейгу в 2014 году, когда он прочитал в газете статью, рассказывающую о защитном куполе реактора.

    «И в тот день неожиданно я понял, что они не знали, почему произошел взрыв. Если вы спросите людей, что произошло в Чернобыле, они скажут, что был взрыв. Но если спросить как, то они не ответят, потому что не знают», — поделился он.

    Он также подчеркнул, что необходимо извлечь урок из рассказанной в сериале истории — правда всегда становится известна со временем, и это нужно помнить.

    В сериал «Чернобыль» вошли пять серий, последний эпизод вышел на экраны 4 июня. Картина стала очень популярной в мире и заняла первую строчку рейтинга Internet Movie Database (IMDB), опередив даже «Игру престолов». Сериал рассказывает о событиях во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.