• Самоопределение — преступление? Как референдум в Каталонии стал стресс‐тестом для демократии

    В Испании начался судебный процесс над организаторами референдума о независимости региона. Он прошел в октябре 2017 года, но его итоги официальный Мадрид не признал. На скамье подсудимых — 12 человек, их обвиняют в неповиновении и мятеже. Всем грозят десятки лет тюрьмы. При этом лидер движения за независимость Карлес Пучдемон все еще на свободе. Он бежал из Испании после голосования. Сегодня он выступил на пресс-конференции из Берлина. «360» рассказывает, к чему призывает бывший лидер и есть ли у Каталонии надежды на независимость.
    Самоопределение — преступление? Как референдум в Каталонии стал стресс‐тестом для демократии

    Осудили за волеизъявление

    Референдум по вопросу независимости Каталонии состоялся 1 октября 2017 года. Тогда более 90% жителей региона выступили в поддержку отделения от Испании. Но этим планам не суждено было сбыться. В Мадриде волеизъявление народа назвали «незаконным» и итоги не признали.

    Часть организаторов, в том числе и бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, бежали из страны после голосования. Еще 12 человек оказались на скамье подсудимых. Среди них каталонские политики — бывший вице-председатель правительства Ориол Жункерас и бывший спикер регионального парламента Карме Форкадель.

    Девять политиков и активистов накануне перевели из тюрем Каталонии в Мадрид, где рассматривается дело. Еще трое сепаратистов, как называет их сторона обвинения, ожидали суда на свободе, так как ранее их отпустили под залог.

    В самой Каталонии процесс называют незаконным. «Такого суда вообще не должно было быть в демократической стране!» — заявила председатель Национальной ассамблеи Каталонии Элисенда Палузье.

    Накануне на улицы вышли сотни сторонников задержанных политиков. Многие считают процесс предвзятым: известно, что одного из судей в последний момент отстранили якобы за «выраженные националистические взгляды». Сторонники подсудимых принесли плакаты с надписью «самоопределение — это не преступление!».

    Где же лидер?

    Главный идеолог независимости Каталонии, бывший глава правительства автономного региона Карлес Пучдемон на суде отсутствовал. Вместо этого беглый политик устроил пресс-конференцию в Берлине, где обвинил Евросоюз в недостаточном внимании к незаконному процессу над соратниками в Испании.

    «ЕС уделяет больше внимания Венесуэле, чем суду в Мадриде, — возмутился Пучдемон. — Брюссель защищает права человека везде, но не у себя на пороге! Процесс в Мадриде — это стресс-тест для демократии Испании».

    Каталонский лидер с несколькими союзниками бежал из страны в Бельгию примерно через месяц после референдума, когда стало известно об уголовных делах и возможности получить реальное наказание.

    Я хочу вернуться домой, хочу вернуться к семье. Но я также хочу вернуться к настоящей демократии с настоящим разделением власти, а в современной Испании этого нет.

    Карлес Пучдемонэкс-глава Каталонии.

    Суд Испании сначала выдал, а затем отозвал европейский ордер на арест Пучдемона. Когда ордер снова возобновили, политика задержали уже в Германии, впрочем, позже его выпустили под залог. Доктор политических наук Дэниел Уорнер рассказал «360», что экстрадиция беглому политику не грозит.

    «Пучдемон очень приятный человек, я виделся с ним недавно, — сказал собеседник. — Он очень хорошо говорит по-французски. Несмотря на ордер, ни Бельгия, ни Швейцария не вернут его, не экстрадируют назад».

    При этом политолог Маркус Пападопулос считает, что каталонскому лидеру лучше быть осторожнее, так как вероятность выдачи политика все еще сохраняется. В целом бегство Пучдемона многие осудили.

    Я думаю, что в первую очередь лидер должен подавать пример, оставаясь с людьми, несмотря ни на что. Во-вторых, с практической точки зрения его в любом случае вернут в Испанию

    Маркус Пападопулосполитолог.

    Ждать ли честного суда?

    Организаторов референдума судят за преступления против государства: восстание, незаконное проведение голосования, одностороннее провозглашение независимости, злоупотребление полномочиями и растрату государственных средств. Самая тяжелая статья здесь — мятеж.

    «В зависимости от финального вердикта им может грозить до 30 лет тюрьмы», — заявил в интервью «360» профессор Университета Бристоля Франциско Ромеро Сальвадо. Он подчеркнул, что, по данным обвинения, подсудимые нарушили целый ряд законов. «Их предупреждали, что они не имеют права тратить государственные деньги на незаконные действия. Они нарушили Конституцию Испании и свои местные законы тоже», — заявил Сальвадо, который сам — уроженец Каталонии.

    Жители Испании опасаются, что суд над организаторами референдума — это месть Мадрида за попытку отделиться. Объективного процесса, скорее всего, не будет, считает британский политолог Маркус Пападопулос. «Лично меня и других успокоило бы наличие иностранных судей. Они не принимают участие в суде, но наблюдают за ним», — уверен эксперт.

    Думаю, тут будет присутствовать «телефонное правосудие». То есть решение будет не за судьями. Будут телефонные звонки между судьями и высокопоставленными лицами в Мадриде, которые скажут: «Вот кого мы хотим видеть виновным за это и то, срок такой-то»

    Маркус Пападопулос.

    Пападопулос считает, что Испания, как и многие европейские страны, использует двойные стандарты при оценке народного волеизъявления. «Испания больше не признает президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Она признает теперь Хуана Гуайдо… Что я хотел бы сказать Испании: „Что посеешь, то и пожнешь!“» — сказал собеседник.

    Любое решение суда может быть обжаловано в Высшем суде, а еще можно подать апелляцию в Европейский суд по правам человека, напомнил доктор политических наук Дэниел Уорнер. По его мнению, подсудимые могут попытаться заключить сделку с властями.

    Я думаю, что идеальным вариант была бы сделка между властями Каталонии и государством Испания. Возможно, они уже заключили ее или в процесс обсуждения с нынешним премьер-министром. Он социалист, так что шанс есть. Если бы это был консервативный премьер, то сделки не было бы

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.

    По мнению Пападопулоса, вряд ли все участники процесса получат максимальный срок. «Думаю, что там будет меньше 10 лет. Может быть, шесть лет. Я, конечно, могу сильно ошибаться, но Испания состоит в НАТО, Евросоюзе, хочет считаться демократическим цивилизованным государством», — заявил Пападопулос.

    Сторонники задержанных политиков распространяют материалы в их поддержку, называя борцов за независимость «политическими заключенными».

    Станет ли Каталония независимой?

    Несмотря на «показательную порку», желание бороться за независимость у каталонцев не исчезло. Нынешний глава Каталонии Ким Торра пообещал снова начать кампанию за отделение региона от Испании. Политик заявил, что отказывается от предложения властей Мадрида провести референдум по более широкой автономии вместо референдума о независимости — в сентябре этот компромиссный вариант предложил премьер-министр Испании Педро Санчез.

    Дэниел Уорнер уверен, что из-за плохой организации в ближайшее время референдум провести не удастся.

    Все движение за независимость Каталонии не очень хорошо организовано. Я встречал этих людей. Они в основном работают вне страны. Они работают в Женеве, в Бельгии

    Дэниел Уорнердоетор политических наук.

    С этой точкой зрения согласен и профессор Франциско Сальвадо. В разговоре с «360» он также выразил сомнение в прозрачности прошедшего референдума.

    «Их никогда не поддерживало более 47% проголосовавших. Если испанские партии будут держаться вместе и получат поддержку Евросоюза, то с сепаратизмом в Испании будет покончено», — считает профессор.

    Уорнер считает, что даже в случае отделения Каталонии от Испании этого не признает ни одна страна. «Возможно Россия, но я не знаю, — заявил собеседник. — Суть в том, что Англия, Франция, Великобритания, США и так далее не признают Каталонию. После всего этого стресса… я не думаю, что мы увидим в ближайшее время еще референдумы».