• Стрелки часов Судного дня оставили в двух минутах от полуночи

    Стрелки символических часов Судного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны и угрозы, связанные с климатом, после анализа новых рисков было оставили на прежней отметке — в двух минутах от полуночи. Об этом сообщил журнал Bulletin of Atomic Scientists.
    Стрелки часов Судного дня оставили в двух минутах от полуночи

    Такое решение было обусловлено расширением использования информационной войны для подрыва демократии, усиления риска от ядерных, климатические и иных угроз. Как пояснили в издании, данную оценку следует воспринимать не как знак стабильности, а как решительное предупреждение гражданам во всем мире.

    Стрелки часов показывают без двух минут полночь с января прошлого года, когда их передвинули на 30 секунд вперед. Тогда специалисты объяснили это решение, «угрозой, порожденной злоупотреблением информационными технологиями».

    Часы Судного дня были созданы в 1947 году американскими учеными совместно с редколлегией журнала Bulletin of Atomic Scientists. Первоначально предполагалось, что наступление полночи ознаменует ядерную катастрофу. За годы существования часов время на них менялось 23 раза. Дальше всего — на 17 минут от полуночи — стрелки стояли в 1991 году, после окончания холодной войны. В последние годы время на часах «идет» только вперед.