facebook_pixel
  • 09 сентября 2017, 15:28

    Страны Балтии попросили не называть их «бывшими советскими республиками»

    Страны Балтии попросили не называть их «бывшими советскими республиками»

    Послы Эстонии, Литвы и Латвии во Франции попросили газету Le Monde больше не называть их страны «бывшими советскими республиками», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на BNS.

    Мы были бы крайне благодарны, если бы в ваших статьях более не использовался термин "бывшие советские республики", поскольку таким образом приведенные выше исторические и признанные на международном уровне факты были бы отражены должным образом

    — письмо послов главному редактору газеты.

    В письме главы дипмиссий утверждают, что в 1940 году Эстония, Литва и Латвия вступили в СССР не добровольно, а из-за военной аннексии. Когда Советский Союз распался, в Балтийском регионе не появились новые государства, но страны Балтии восстановили свою независимость, пишут послы.

    Поводом для письма стала статья о Финляндии в газете Le Monde. В ней разместили карту с Эстонией, Латвией и Литвой, которые пометили как «бывшие советские республики».


    Ранее литовский министр обороны Раймундас Кароблис предложил странам Евросоюза создать «военный Шенген». Глава военного ведомства озвучил эту идею во время встречи со своими коллегами в Таллине. Читать далее>>