• Британцы пообещали не отдавать Ассанжа стране, где есть смертная казнь

    Британские власти не вышлют основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в страну, где ему будет грозить смертная казнь. Об этом заявил замглавы МИД Соединенного королевства, министр по делам Европы и Америки Алан Данкан, сообщило агентство Efe.
    Британцы пообещали не отдавать Ассанжа стране, где есть смертная казнь

    По словам Данкана, Лондон не допустит выдачи Ассанжа стране, в которой ему «может грозить смертная казнь».

    Также министр отметил, что в Великобритании заботятся о здоровье основателя сайта WikiLeaks.

    Заявления прозвучали в столице Эквадора Кито. В посольстве этой страны долгое время скрывался Ассанж. В 2010 году в Швеции журналиста обвинили в изнасиловании, с июня 2012 года по апрель 2019-го он жил в посольстве Эквадора в Лондоне.

    11 апреля 2019 года Ассанжа с согласия эквадорских властей задержали. Его приговорили к 11 месяцам тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Экстрадиции активиста добиваются Швеция и США. В Штатах Ассанжа обвиняют в раскрытии секретных данных, ему может грозить пожизненный срок.

    В Великобритании решение об экстрадиции принимает министр внутренних дел. Экстрадиция законодательно запрещена в государства, где подсудимому грозит смертная казнь. В случае с США министр может затребовать письменные гарантии, что Асаанжа не приговорят к смерти (казнь практикуется лишь в нескольких штатах), или что приговор не приведут в исполнение.