• Странам ОПЕК+ чудом удалось договориться о сокращении добычи нефти

    Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Россия вскоре сократит добычу нефти на 228 тысячей барреле в сутки — то есть до 11,17 миллиона баррелей. Как сообщил «Интерфакс», речь идет о нескольких месяцах.

    «У нас в октябре добыча была 11,4 миллиона баррелей в сутки. В соответствии с договоренностями Россия сократит добычу на 2% — это 228 тысяч баррелей в сутки. Как и два года назад, сокращение будет идти максимальным темпами, по мере технологических возможностей и климатических условий. Это займет несколько месяцев», — сказал министр.

    Высокопоставленный источник в ОПЕК рассказал ТАСС, что Александр Новак фактически спас решение организации, сумев примирить Саудовскую Аравию и Иран, враждующих в политическом поле. Собеседник агентства сообщил, что российский министр лично пообщался с представителями двух стран, после чего переговоры продолжились. Источник не смог объяснить, какие именно аргументы российский министр использовал при личных встречах.

    Известно, что нынешние переговоры оказались сложнейшими. Сначала Россия отказывалась сокращать добычу более чем на 150 тысяч баррелей в сути, но в конечном итоге решила ее снизить до 200 тысяч баррелей. Затем отказался от даже символического сокращения Иран, возмущенный введенными США санкциям.

    По итогам трех дней станам ОПЕК все-таки удалось договориться о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей нефти в день. На 800 тысяч баррелей понизят добычи страны организации, партнеры вне ее — на 400 тысяч.

    Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи подтвердил, что страны ОПЕК договорились о снижении на 2,5%. Они возьмут на себя большую нагрузку за счет стран, исключенных из соглашения.