facebook_pixel
  • 28 ноября 2018, 08:40

    Страна‐член НАТО впервые назначила женщину главой армии

    Словения стала первой страной в НАТО, которая назначила главой Генштаба Вооруженных сил женщину — генерал-майора Аленку Эрменц. Об этом сообщил «Би-би-си».

    Страна‐член НАТО впервые назначила женщину главой армии

    На этом посту она сменила генерал-майора Алана Гедера. С такой инициативой выступал лично министр обороны Словении Карл Эрьявц. Решение вступило в силу в среду, 28 ноября.

    Аленка Эрменц служит в армии с 1991 года. В 2009-м она успешно окончила Королевский колледж военных в Лондоне и получила степень магистра. В марте 55-летняя Эрменц была назначена на должность заместителя начальника Генерального штаба. Звание генерал-майора ей присвоили ранее в этом месяце.

    Словения вошла в НАТО в 2004 году в рамках пятой волны расширения. Тогда же в альянс вошли Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Эстония.

    В начале 2019 года власти Словении должны опубликовать обновленную стратегию обороны страны на ближайшие пять лет. Документ получит название «Белая книга» и станет основой доктрины развития государственной армии до 2030 года. В числе главных угроз, стоящих перед Вооруженными силами Словении, выделяют природные катастрофы, кибератаки и нелегальную миграцию.