• 09 августа 2019, 08:23

    Сторонников экс-президента Киргизии задержали

    В Киргизии задержали сторонников бывшего президента страны Фарида Ниязова и Кундуза Жолдубаева. Мужчин подозревают в захвате спецназовцев в заложники во время спецоперации. Об этом сообщил адвокат Замир Жоошев.
    Сторонников экс-президента Киргизии задержали

    По его словам «Интерфаксу», оба подозреваемых проходят по уголовному делу о захвате заложников, возбужденному 7 августа. Жолдубаева уже допросили в качестве свидетеля. Мера наказания против сторонников Атамбаева пока не определена. Отмечается, что мужчины входили в социал-демократическую партию, которую создал экс-лидер Киргизии.

    Ранее стало известно, что сам Атамбаев добровольно сдался властям и в настоящее время находится под арестом в СИЗО, где пробудет до 26 августа.

    Бойцы спецназа «Альфа» Госкомитета Нацбезопасности 7 августа проводили операцию по захвату бывшего лидера страны. Они пытались взять штурмом его резиденцию в селе Кой-Таш, но реализовать план не получилось. Сторонники Атамбаева оказали сопротивление и взяли в заложники шесть силовиков. В результате столкновений один человек погиб и еще 98 человек получили ранения.

    На следующий день сотрудники МВД и отряд СОБР начали новый этап захвата под командованием главы МВД Киргизии Кашкара Джунушалиева, после чего Атамбаев сдался властям.