facebook_pixel
  • 03 февраля 2019, 23:34

    Сторонники новой церкви избили настоятеля и прихожан храма УПЦ в Тернопольской области. Видео

    Избиение верующих началось незадолго до богослужения. Прихожан и настоятеля били сотрудники полиции, которые примкнули к сторонникам новой церкви. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Сторонники новой церкви избили настоятеля и прихожан храма УПЦ в Тернопольской области. Видео

    Инцидент произошел 3 февраля. Утром до начала богослужения перед храмом в селе Гнездычно Збаражского района Тернопольской области Украины собрались активисты новой церкви. Они, по данным информационно-просветительского отдела УПЦ, «устроили провокацию и сорвали Божественную литургию верующим».

    На место стычки приехали сотрудники полиции и присоединились к провокаторам. Согласно видеоматериалам, люди в погонах избивали настоятеля, толкали прихожан.

    «А потом пришли какие-то мужчины в защитной форме с красно-черными нашивками и начали нас всех раскидывать. Меня схватили за голову, сломали палец. После этого мы вызвали скорую. Медицинские работники зафиксировали избиения всего тела — голова, грудь, руки», — сообщил протоиерей Стефан Балан.

    В информационно-просветительском отделе УПЦ напомнили, что активисты 13 января созвали жителей села на общее собрание. Некоторые из пришедших проголосовали за переход в новую церковь Украины. Община местного храма их не поддержала и осталась в лоне канонической Церкви.

    Директор местной школы оказался недоволен результатами сельского схода.

    «Директор школы давит на учителей, подписи собирает. Тех, кто пойдет на службу ко мне, грозится выгнать с работы. Он уже много лет такую ярую позицию занимает и в страхе держит всю школу. Люди звонят, плачут: «Батюшка, простите, мы не можем помочь», — рассказал настоятель храма.

    После молебна верующие разошлись по домам, а храм временно опечатан.