• 10 августа 2019, 16:49

    Сторонника Атамбаева отправили в СИЗО после захвата заложников

    Бывшего главу администрации президента Киргизии Фарида Ниязова арестовали по решению суда. Его подозревают в захвате бойцов спецназа в заложники во время штурма резиденции Атамбаева.
    Сторонника Атамбаева отправили в СИЗО после захвата заложников

    «Фарид Ниязов, обвиняемый в массовых беспорядках и захвате заложников, будет находиться под стражей в СИЗО-1 Бишкека до 8 октября», — передает «Интерфакс» слова представителя суда.

    Заседание по делу о захвате заложников проходило 10 августа в Первомайском районном суде Бишкека. Уголовное дело было возбуждено 7 августа, после чего Ниязова задержали сотрудники правоохранительных органов.

    Речь идет о событиях 7 августа. В тот день бойцы спецназа «Альфа» Госкомитета Нацбезопасности проводили спецоперацию по захвату бывшего лидера страны Алмазбека Атамбаева. Они штурмовали резиденцию экс-лидера страны в селе Кой-Таш, но встретились с сопротивлением его сторонников, которые взяли в заложники шесть силовиков, пишет «Русская планета». В результате столкновений один человек погиб и еще 98 человек получили ранения.

    На следующий день сотрудники МВД и отряд СОБР начали новый этап захвата, после чего Атамбаев добровольно сдался властям. Как сообщил RT, по решению суда бывшего президента отправили в СИЗО до 26 августа. На его имущество наложили арест, а вещание принадлежавшего Атамбаеву телеканала «Апрель» приостановили.