• Столтенберг пригрозил России «ответными мерами» в случае выхода из ДРСМД

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг обещал «оборонительный и скоординированный» ответ в случае, если Россия не уничтожит ракеты SSC-8 (9М729), которые якобы нарушают ДРСМД. Он отвел Москве на это пять недель.

    «Россия должна до 2 августа контролируемым способом уничтожить свои ракеты SSC-8, которые нарушают договор», — заявил генеральный секретарь альянса во время пресс-конференции, видеозапись которой опубликована на его странице в Twitter.


    Он добавил, что в случае невыполнения поставленных требований, НАТО будет действовать решительно.

    «Наш ответ будет оборонительным и скоординированным. Мы не будем зеркально отражать то, что делает Россия. Мы не намерены развертывать новые наземные ядерные ракеты в Европе, мы не хотим новой гонки вооружений», — пригрозил Столтенберг.

    США на протяжении пяти лет обвиняют Россию в несоблюдении Договора. Ранее в Совете Федерации заявили, что Москва не вернется к выполнению ДРСМД из-за угроз со стороны НАТО.

    Президент России Владимир Путин заявил еще в начале февраля, что Россия приостановит участие России в Договоре. После одобрения соответствующего закона парламентариями, документ должны поддержать в Совфеде.