facebook_pixel
  • 17 сентября 2018, 08:24

    Столтенберг предупредил Россию об ответе на кибератаки

    В случае кибератак со стороны России в НАТО готовы применить пятую статью устава о коллективной обороне. Об этом в интервью порталу Axios рассказал генеральный секретарь международной организации Йенс Столтенберг.

    Столтенберг предупредил Россию об ответе на кибератаки

    Подобное развитие ситуации зависит, по его словам, от характера хакерских атак. Генсек НАТО не стал уточнять, когда и при каких именно условиях будет применяться пятая статья. Иначе это бы дало преимущество потенциальному противнику.

    «Однако мы намерены использовать статью пять при необходимости и заняты укреплением киберзащиты», — добавил Столтенберг.

    В НАТО также заняты созданием наступательных киберсредств, которые будут использованы в миссиях и операциях. Их использование, подчеркнул генсек, возможно только в соответствии с международным правом.

    Несмотря на такую позицию, Столтенберг уверяет, что НАТО готово к диалогу с РФ и никогда не стремилось изолировать страну.

    В пятой статье устава НАТО речь идет о вооруженном нападении на одну или несколько стран — участниц Североатлантического альянса на территории Европы или Северной Америки. Оно расценивается как атака на весь блок.