facebook_pixel
  • 27 сентября 2019, 03:07

    Столтенберг обсудил с Зеленским вступление Украины в НАТО

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбег обсуждал возможность вхождения в альянс Украины с президентом этой страны Владимиром Зеленским. Об этом генсек рассказал на пресс-конференции в Колумбийском университете.

    Столтенберг обсудил с Зеленским вступление Украины в НАТО

    Столтенберг сообщил, что этот вопрос поднимался «пару дней назад» на встрече с Зеленским в Нью-Йорке, где на этой неделе проходит Генассамблея ООН.

    «Он поднимал вопрос членства для Украины в НАТО», — рассказал генсек.

    Подробностей разговора Столтенберг не уточнил.

    Он напомнил, что был на саммите НАТО в 2008 году было принято решение, что членами альянса станут Украина и Грузия.

    «Мы не сказали, когда это произойдет, так как любая страна, желающая вступить в НАТО, обязана выполнить определенные условия и соответствовать конкретным стандартам», — добавил глава организации.

    По словам Столтенберга, Киеву следует сосредоточиться на реформах — на модернизации армии и силовых структур, борьбе с коррупцией и усилении верховенства права.

    Говоря о сроках вступления страны в НАТО, глава этой структуры заявил, что «не ему решать», когда украинцы будут готовы к этому.

    В феврале 2019 года в украинской Конституции был закреплен курс на вступление страны в ЕС и НАТО. Изменения были приняты с подачи тогдашнего президента Петра Порошенко. Новый президент Владимир Зеленский обещал провести референдум о вступлении в Североатлантический альянс.