• Столтенберг: НАТО не планирует размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования

    НАТО не планирует размещать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в четверг на пресс-конференции в Варшаве. Его слова приводит РИА «Новости».
    Столтенберг: НАТО не планирует размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования

    «Мы не имеем намерения размещения новых ядерных ракет наземного базирования в Европе», — приводит агентство слова Столтенберга.

    При этом генсек НАТО обвинил Россию в нарушении договора о РСМД, а также в размещении вблизи стран-участниц альянса мобильных ракет, которые способны нести ядерные заряды.

    Американский лидер Дональд Трамп ранее заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», то договор будет расторгнут.

    В свою очередь российский лидер Владимир Путин 2 февраля заявил, что Россия даст зеркальный ответ на решение Соединенных Штатов о выходе из ДРСМД и также приостанавливает свое участие в договоре.

    Путин отметил, что РФ не должна и не будет втягиваться в гонку вооружений, затратную для Москвы. При этом российский президент добавил, что все предложения со стороны России по разоружению «остаются на столе и двери открыты».

    Указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД Путин подписал в понедельник, 4 марта.

    Россия уже неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия договора.