• 06 августа 2019, 07:15

    Столтенберг: Крым стал российским из-за конкуренции «великих держав»

    В НАТО рассказали, почему Крым вернулся в состав России. Оказывается, к такому результату привела возросшая конкуренция «великих держав». Москва взяла свое напористостью.

    Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг поделился своим мнением насчет проблем глобального характера во время выступления в Центре стратегических исследований при университете королевы Виктории в Новой Зеландии. Текст его речи опубликован на сайте НАТО.

    По словам Столтенберга, в настоящее время входящие в альянс страны и их союзники зачастую имеют дело с происходящим в мире, а не сложностями регионального плана. Одним из главных вызовов для государств стало соревнование, которое идет между «великими державам».

    «Мы видим последствия этого от Крыма, незаконной аннексии Крыма, до Северной Кореи, от Сирии до Южно-Китайского моря», — заметил генсек НАТО.

    Основанный на правилах миропорядок, подчеркнул он, испытывает давление в том числе и со стороны «более напористой России». В качестве последнего примера Столтенберг привел окончание действия ДРСМД. Договор он назвал «краеугольным камнем контроля над вооружениями на протяжении десятилетий, начиная с 1987 года».

    «Более напористая Россия», по мнению генерального секретаря НАТО, вернула Крым в свой состав, что стало первым случаем в Европе после окончания Второй мировой войны. Кроме того, растет российское присутствие на Ближнем Востоке и в Сирии.

    В качестве еще одной проблемы глобального характера Столтенберг назвал наращивание экономического и политического влияния Китая. Среди вызовов мирового масштаба он упомянул терроризм и кибербезопасность.